Угольная шахта, превратившаяся в хранилище отходов на северо-востоке Англии, должна пройти модернизацию, в которой будет использоваться ряд экологически чистых технологий и конструктивных особенностей, при этом разработчики проекта надеются, что благодаря этим изменениям ежегодно будет экономиться более 1000 метрических тонн углекислого газа.

Проект обновления депо Моррисона Басти в графстве Дарем стоимостью 8,3 миллиона фунтов стерлингов (11,37 миллиона долларов США) будет сосредоточен вокруг строительства солнечной фермы мощностью 3 мегаватта, которая будет обеспечивать работу объекта.

Кроме того, в проект будут интегрированы точки зарядки электромобилей, а также будет построена система хранения аккумуляторов.

Отопление на природном газе будет заменено воздушными тепловыми насосами — устройствами, которые, по словам Energy Saving Trust, «поглощают тепло из воздуха» — в то время как офисные здания, среди прочего, получат выгоду от новых окон и дверей, а также от светодиодов освещение.

При сокращении финансирования 5 миллионов фунтов стерлингов поступят из Европейского фонда регионального развития, а 3,3 миллиона фунтов — из фонда «Инвестиции для экономии» Совета графства Дарем.

В заявлении, опубликованном во вторник, Карл Маршалл, член кабинета министров по вопросам экономического производства, сказал, что проект станет «национальной демонстрацией того, как можно преобразовать склад, чтобы существенно снизить его зависимость от ископаемого топлива».

Депо, расположенное в деревне Аннфилд-Плейн, уходит своими корнями в 1920-е годы, когда оно было известно как Моррисон-Басти-Шахт. Угольная шахта закрылась в 1973 году.

Сегодня здесь размещаются магазины оборудования и автопарк, обслуживающий такие услуги, как сбор бытовых отходов, уличное освещение и обслуживание дорог. Здесь, помимо прочего, находятся центр по переработке бытовых отходов и садоводческий питомник.

Великобритания давно ассоциируется с добычей угля, но спад в этой отрасли сильно ударил по многим сообществам и является эмоциональной темой.

В последнее время планы новой угольной шахты в Камбрии, на северо-западе Англии, вызвали много споров, не в последнюю очередь потому, что Великобритания собирается провести саммит по изменению климата COP26 в конце этого года. Судьба проекта еще не определена.

И когда дело доходит до выработки электроэнергии на угле, тоже происходят изменения. Консультации по «постепенному отказу от угольной генерации» в 2024 году, а не в 2025 году завершились 26 февраля, и ответ правительства был опубликован «в должное время».

В понедельник EDF заявила, что закроет свою электростанцию ​​West Burton A — угольный объект в Ноттингемшире, Англия — в сентябре 2022 года.

По данным компании, West Burton A может производить достаточно электроэнергии примерно для 3,7 миллиона домов, и на пике производства работало 750 человек. Сегодня его штат насчитывает около 170 человек.