Соединенные Штаты уже предпринимали предыдущие попытки возродиться в качестве доминирующего игрока в цепочке поставок редкоземельных элементов, которая отвечает за некоторые из наиболее важных материалов, используемых в производстве электромобилей, производстве аккумуляторов, системах возобновляемых источников энергии и производстве технологий. При администрации Байдена эти усилия получают повышенное внимание, с запланированными масштабными инвестициями в технологии по борьбе с изменением климата и жесткой позицией в отношении геополитического соперничества и угрозы национальной безопасности, исходящей от Китая.

По данным Геологической службы США , в 2019 году на Китай приходилось 80% импорта редкоземельных элементов , хотя в прошлом году экспорт упал отчасти из-за Covid-19.

Принятый президентом Байденом масштабный закон об инфраструктуре на сумму 2 триллиона долларов направлен на перестройку рынков электроэнергии и транспорта в США и восстановление полупроводниковой промышленности страны. Это следует за подписанием Байденом в феврале административного распоряжения, предназначенного для анализа пробелов во внутренних цепочках поставок редкоземельных элементов, медицинских устройств, микросхем и других ключевых ресурсов, а в марте Министерство энергетики объявило об инициативе на 30 миллионов долларов, которая будет направлена ​​на исследования и обеспечение безопасности. внутренняя цепочка поставок в США редкоземельных элементов и других полезных ископаемых для производства батарей, таких как кобальт и литий.

‘Угловой рынок’
«Совершенно верно, что рынок лития и других редкоземельных элементов захватывает рынок», — сказал недавно на саммите CNBC Evolve посланник Байдена по вопросам климата Джон Керри на саммите CNBC Evolve о будущем энергетических инноваций.

Но попытки в недавнем прошлом соперничать с Китаем на рынке редкоземельных металлов и восстановить отечественную промышленность были сорваны.

«Технически возможно попытаться перестроить всю цепочку поставок, потому что она у нас когда-то была», — говорит Джейн Накано, старший научный сотрудник Программы по энергетической безопасности и изменению климата Центра стратегических международных исследований. «Дело не в том, что у нас нет опыта, дело не в том, что мы понятия не имеем о том, как может выглядеть внутренняя цепочка поставок», — сказала Накано, но добавила, что бизнес, экологические и политические факторы могут затруднить выполнение этих усилий, особенно в короткие сроки.

Успех зависит от того, смогут ли США быстро увеличить масштабы переработки и переработки после добычи ресурсов и конкурировать по стоимости с рынком производства и обработки магнитов, на котором в значительной степени доминирует Китай. После извлечения из рудников редкоземельные элементы отправляются на объекты сепарации, где они отделяются от других полезных ископаемых. Затем редкоземельные элементы индивидуально разделяются на оксиды, металлы и, наконец, магниты, которые используются во всем: от ракет до ветряных турбин, медицинских устройств, электроинструментов, мобильных телефонов и двигателей для гибридных и электрических транспортных средств.

Доминирование редкоземельных элементов в Китае
Редкоземельных металлов на самом деле больше, чем следует из их названия, но их добыча, обработка и очистка сложны по множеству технических и экологических причин. Эти 17 элементов, которые подразделяются на подмножества легких редкоземельных элементов и тяжелых редкоземельных элементов в зависимости от их атомного веса, существуют в природных месторождениях по всему миру.

Тяжелые редкоземельные элементы часто труднее найти. В их состав входят такие металлы, как диспрозий и тербий, которые играют решающую роль в защите, технологиях и электромобилях. Неодим и празеодим — одни из самых востребованных легких редкоземельных элементов, имеющих решающее значение в таких продуктах, как двигатели, турбины и медицинские устройства. Спрос на них резко вырос в последние годы с развитием технологий и будет продолжать расти на фоне продолжающейся гонки за создание большого рынка электромобилей.

Хотя сейчас доминирует Китай, за десятилетия до 1980-х годов большую долю на этом рынке металлов принадлежали США. Ситуация изменилась, поскольку рост производства за рубежом и усиление давления на окружающую среду в стране привели к перемещению производства за границу, а также к более дешевым затратам на рабочую силу. Согласно одному отчету Министерства обороны за 2018 год , Китай «стратегически наводнил мировой рынок» редкоземельными элементами по более низким ценам, чтобы вытеснить и отпугнуть нынешних и будущих конкурентов.

«Если спецификация материала соответствует требованиям, а цена на доллар лучше, тогда вы выбираете доллар лучше», — сказал Корай Козе, старший директор по исследованиям цепочки поставок в Gartner.

Три наиболее важных материала, используемых в магнитах, включают неодим, диспрозий и тербий. Тербий — один из самых труднодоступных, поскольку производство, добыча и изготовление магнитов сосредоточены в Китае. Торговые войны и ответные тарифы могут оставить многие компании, закупающие эти важнейшие материалы, в подвешенном состоянии, даже если они составляют лишь небольшую часть продукта.

По словам Козе, динамика рынка может расти настолько быстро, что компании без диверсифицированной цепочки поставок агрессивно заявляют о себе, материалы становятся дефицитными, а цены растут. Например, в 2011 году цены на редкоземельные элементы резко выросли, когда Китай ограничил экспорт для поддержания поставок для отечественной промышленности, что снова произошло во время торговой войны 2019 года.

Восстановление внутренней цепочки поставок
Внутренние усилия по добыче редкоземельных элементов предпринимаются в штатах, включая Вайоминг, Техас и Калифорнию, но недавнее прошлое дает предостерегающие истории, такие как Molycorp, которая повторно открыла давнюю шахту Mountain Pass в Калифорнии в начале 2000-х годов, а в 2015 году обанкротилась. .

MP Materials купила рудник и возобновила производство в 2017 году. Компания со штаб-квартирой в Лас-Вегасе пытается восстановить внутреннюю цепочку поставок редкоземельных элементов от рудника до магнита и хеджирует свои ставки на неодим-празеодим в надежде стать самой низкой ценой. себестоимость производителя.

В последние годы компания со штаб-квартирой в Лас-Вегасе получила множество грантов и контрактов от Министерства обороны и Министерства энергетики на исследования и улучшение внутреннего потенциала. Одним из крупнейших клиентов компании является китайская компания Shenghe Resources, отвечающая за переработку, сбыт и переработку, которая также владеет долей в компании. По данным Reuters, эта связь вызвала некоторую обеспокоенность у ученых Министерства энергетики , но государственное финансирование предприятия по разделению редкоземельных элементов продолжается .

Shenghe Resources распределяет концентрат, произведенный на Mountain Pass, нефтеперерабатывающим предприятиям в Азии, «мощности, которые просто не существуют в масштабах на Западе», по словам представителя MP Materials.

Компания планирует реинвестировать свободный денежный поток, полученный от производственной деятельности, в расширение производственных мощностей MP в США, включая восстановление внутренних перерабатывающих мощностей на Mountain Pass к следующему году. В конечном итоге компания, которая в прошлом году стала публичной в результате слияния SPAC, планирует «восстановить полную цепочку поставок редкоземельных элементов» в США, сказал представитель, включая переработку, разделение и производство магнитов к 2025 году, поскольку отечественная электроэнергетика автомобильный рынок наращивает производство.

«Это происходит, и я думаю, что это происходит намного быстрее, чем я думаю, кто-либо ожидал», — сказал Райан Корбетт, финансовый директор компании. «Мы можем соревноваться, и мы продолжим это делать».

Еще одним ключевым игроком в этой области является Lynas Corporation , один из крупнейших переработчиков редкоземельных элементов за пределами Китая. Австралийская горнодобывающая компания, которая управляет сепарационным заводом в Малайзии, недавно получила 30,4 миллиона долларов финансирования от Пентагона на строительство завода по переработке легких редкоземельных элементов в Техасе и получила еще один контракт в партнерстве с Blue Line Corp., также базирующимся в Техасе, на построить завод по разделению тяжелых редкоземельных элементов.

Пресс-секретарь Lynas назвала новые производственные мощности в электронном письме CNBC «важной основой» для возобновления последующего производства металла и внедрения производства магнитов в США. Она написала, что диверсификация за пределами китайской цепочки поставок магнитных материалов важна для создания конкурентоспособных рынков и удовлетворения требований. растущий спрос на технологии 21 века.

Добыча ресурсов и окружающая среда
В то время как такие компании, как Lynas и MP Materials, стремятся нарастить внутренние цепочки поставок, добыча редкоземельных элементов — сложный процесс из-за сочетания экологических, технических и политических факторов. По словам Накано, многие регионы, в том числе Европейский Союз, обладают изобилием этих ресурсов, но им не хватает опыта, который есть у других стран, таких как Китай, в области обработки и производства магнитов.

Индустрия редкоземельных элементов подверглась критике за экологические проблемы. Многие редкоземельные элементы находятся среди минеральных отложений с радиоактивными материалами, которые могут вымываться в грунтовые воды. Добыча, переработка и удаление также могут способствовать нарушению экосистемы и выбросу в атмосферу опасных побочных продуктов.

Хотя США прилагают все усилия для развития цепочки поставок редкоземельных элементов и разработки альтернатив добыче редкоземельных элементов, экологические нормы зачастую более строгие, чем в Китае. В последние годы Lynas подвергся пристальному вниманию активистов и правительства Малайзии за радиоактивные отходы, которые он производит в процессе обогащения. Линас заявил, что низкие уровни радиоактивных отходов не представляют опасности, и правительство Малайзии в конечном итоге продлило лицензию и одобрило план строительства постоянного объекта для захоронения и обработки отходов в августе 2020 года.

Некоторые компании предложили извлекать редкоземельные элементы из угля , в то время как другие предлагают создать систему утилизации старых батарей или дисководов. Предложения включают в себя призывы использовать службы доставки, такие как Amazon или USPS, для создания системы утилизации, но эти усилия могут быть дорогостоящими, говорит Накано. Переработка ключевого сырья, используемого в области электромобилей, привлекает все большее внимание инвестиций. Некоторые новые лидеры по переработке аккумуляторов включают Redwood Materials , стартап бывшего технического директора Tesla Дж. Б. Штраубеля, и Li-Cycle, которая недавно объявила о планах выйти на биржу посредством слияния SPAC.

Лаборатория Эймса в Айове — одна из многих национальных лабораторий Министерства энергетики, работающих над проектами, направленными на замену редкоземельных элементов или поиск новых, более экологичных методов их восстановления. Одна из инициатив исследователя Икенны Нлебедим — это процесс рециркуляции редкоземельных магнитов, предназначенный для восстановления оксидов редкоземельных элементов без связанных с ними опасных кислот или паров. Ученые также используют этот процесс для извлечения побочных продуктов, таких как медь и никель. Другая лаборатория в Айдахо изучает, как сточные воды из картофеля можно использовать в качестве дешевого источника пищи для бактерий, которые могут помочь в переработке редкоземельных элементов.

«У нас уже есть магниты», — говорит Том Лограссо, директор Института критических материалов Министерства энергетики США в Эймсе. «Почему мы не можем просто сохранить это и замкнуть круг внутри страны, а не выбрасывать их на свалку».

Пределы противодействия Китаю
В недавнем интервью CNBC после Регионального диалога по климату в ОАЭ Керри обратился к предложению президента об инфраструктуре на 2 триллиона долларов в связи с соперничеством с Китаем. Закон предусматривает 35 миллиардов долларов на исследования климата и инновации, 46 миллиардов долларов на производство возобновляемых источников энергии и 174 миллиарда долларов на развитие рынка электромобилей. По данным Bloomberg New Energy, Китай, на долю которого приходится примерно 30% мировых выбросов углекислого газа, планирует достичь нулевых выбросов углерода к 2060 году и примерно в 2 раза превзойти США по инвестициям, связанным с энергетическим переходом, за последнее десятилетие. Финансовые данные.

«Я думаю, что это огромная экономическая возможность не только для Соединенных Штатов, но и для людей со всего мира», — сказал Керри. «Речь идет не о Китае, это не противостояние Китаю. Речь идет о Китае, Соединенных Штатах, Индии, России, Индонезии, Японии, Корее, Австралии, группе стран, которые выбрасывают довольно значительные объемы, в первую очередь США и Китай ».

В то время как США стремятся к самообеспеченности сырьем, любой резкий отход от Китая и других азиатских цепочек поставок резко повлияет на американских потребителей, поскольку внутренний спрос на батареи и электромобили возрастет. По данным IHS Markit, ожидается, что в ближайшие несколько лет темпы роста спроса будут быстро расти, поскольку в 2025 году продажи электромобилей должны достичь 12,2 миллиона автомобилей .

Построение прочной цепочки поставок в США может усилить конкуренцию на рынке, и рынок становится все более ориентированным на ценовые последствия растущего спроса на электромобили в зависимости от сырья, что может поднять цены на батареи на 18% и более чем вдвое превысить стоимость товаров. как кобальт и литий, отметили в прошлом месяце аналитики Goldman Sachs .

Однако, чтобы удовлетворить спрос на редкоземельные элементы без глобальных цепочек поставок, США потребуется достичь «огромного уровня производства» и выстроить цепочку добычи и производства, которая может занять до десятилетия, сказал Накано. На данный момент лучший курс — работать с союзниками, такими как Европейский Союз, чтобы уменьшить зависимость от таких доминирующих игроков, как Китай.

«Как только вы добьетесь этого, скажем, через десять или двадцать лет, каждый сможет начать думать о создании действительно внутренней цепочки поставок», — сказала она.