ScottishPower представила планы по развитию крупного «зеленого» водородного завода, в котором, по ее словам, будет использоваться самый большой электролизер в Великобритании.

В заявлении ранее на этой неделе энергетическая компания, дочерняя компания испанской коммунальной компании Iberdrola , сообщила, что проект будет расположен недалеко от Глазго, Шотландия.

Предполагается, что в разработке будет использоваться электролизер мощностью 20 мегаватт (МВт), питание будет осуществляться от солнечной фермы мощностью 40 МВт и аккумуляторной схемы хранения на 50 МВт.

В понедельник ScottishPower заявила, что в проекте также будет использоваться энергия ветра и он сможет производить до 8 метрических тонн зеленого водорода каждый день.

Если власти одобрит планы, объект может начать поставки на коммерческий рынок до 2023 года.

Описанный Международным энергетическим агентством как «универсальный энергоноситель», водород имеет широкий спектр применений и может быть использован в таких секторах, как промышленность и транспорт.

Его можно производить разными способами. Один из методов включает использование электролиза с разделением воды на кислород и водород с помощью электрического тока. Если электричество, используемое в процессе, поступает из возобновляемых источников, таких как ветер или солнце, некоторые называют это «зеленым» или «возобновляемым» водородом.

Проект, запланированный для Шотландии, будет расположен рядом с крупнейшей в Великобритании наземной ветроэлектростанцией, мощностью 539 МВт, мощностью 215 турбин в Уайтли.

ITM Power поставит электролизер, а ScottishPower Renewables — ветровую и солнечную энергию. Компания BOC, занимающаяся промышленным газом, возьмет на себя проектирование и эксплуатацию проекта.

Хотя подавляющее большинство сегодняшнего производства водорода основано на ископаемом топливе, в последние несколько лет ряд компаний разработали проекты, ориентированные на производство экологически чистого водорода.

В марте, например, было объявлено о начале работы крупного завода по производству экологически чистого водорода в Германии . В проекте WindH2, как его называют, участвуют немецкий сталелитейный гигант Salzgitter , дочерняя компания E.ON Avacon и Linde , фирма, специализирующаяся на технических и промышленных газах.

В том же месяце датская энергетическая компания Orsted представила предложения по строительству крупномасштабной оффшорной ветряной электростанции в Северном море и увязке ее с производством возобновляемого водорода на материковой части Европы.

Согласно планам, Орстед построит морскую ветроэнергетическую установку мощностью 2 гигаватта (ГВт) и электролизер мощностью 1 ГВт.

Компания утверждает, что это приведет к тому, что «одна из крупнейших в мире установок по производству возобновляемого водорода будет связана с промышленным спросом».