Саудовская Аравия ведет переговоры о продаже 1% государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco «ведущей мировой энергетической компании» , заявил наследный принц королевства саудовскому новостному каналу на этой неделе .

«Я не хочу давать никаких обещаний, но идет обсуждение приобретения 1% акций ведущей мировой энергетической компанией», — сказал наследный принц Мохаммед бен Салман в интервью саудовскому телевидению, согласно переводу своего выступления на телеканале CNBC. Комментарии на арабском языке.

«Это будет очень важно для увеличения продаж Aramco в стране, где находится эта компания», — сказал он. Князь не назвал компанию, но сказал, что она из «огромной» страны.

Он также сказал, что ведутся переговоры с другими фирмами, и некоторые акции Aramco могут быть переданы государственному фонду благосостояния королевства, Государственному инвестиционному фонду. Некоторые акции также могут котироваться на саудовском рынке.

Интервью было ознаменовано пятой годовщиной Saudi Vision 2030, многомиллиардного плана, направленного на диверсификацию экономики страны от нефтяной зависимости.

Когда в декабре 2019 года компания Saudi Aramco стала крупнейшим IPO в мире, она разместила около 1,5% своих акций на местной фондовой бирже Tadawul.

Первоначальный публичный листинг привлек 25,6 миллиарда долларов, и позже компания реализовала свой «опцион на покупку акций», чтобы продать еще 450 миллионов акций, в результате чего общий размер составил 29,4 миллиарда долларов.

Правительству Саудовской Аравии принадлежит более 98% акций Aramco.

Американо-саудовские отношения
Наследный принц также рассказал в интервью об американо-саудовских отношениях.

Он сказал, что Саудовская Аравия и администрация Байдена расходятся во мнениях только по нескольким вопросам.

«Мы более чем на 90% согласны с администрацией Байдена, когда речь идет об интересах Саудовской Аравии и США, и мы работаем над укреплением этих интересов», — сказал принц.

«Вопросы, по которым мы не согласны, составляют менее 10%, и мы работаем над поиском решений и взаимопонимания… нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты являются стратегическим партнером», — сказал он, согласно Reuters.

Принц, который является фактическим лидером королевства, был осужден США ранее в этом году, когда Белый дом объявил, что президент Джо Байден будет взаимодействовать со своим коллегой королем Салманом вместо того, чтобы разговаривать с наследным принцем . Это было частью перекалибровки американо-саудовских отношений после того, как королевство установило хорошие отношения с Вашингтоном при администрации Трампа.

В феврале США также опубликовали отчет разведки, в котором указывалось, что наследный принц одобрил операцию по поимке или убийству журналиста Джамаля Хашогги, сильного и откровенного критика саудовской королевской семьи.

Государственный секретарь Энтони Блинкен наложил визовые ограничения на 76 человек из Саудовской Аравии, «которые, как полагают, причастны к угрозам диссидентам за границей, включая, помимо прочего, убийство Хашогги».