Нефтяной гигант Saudi Aramco сообщил о спаде результатов за 2020 год на 44%, но сохранил выплату дивидендов в размере 75 миллиардов долларов, а генеральный директор Амин Насер назвал последние двенадцать месяцев одним из самых «сложных лет» в новейшей истории.

Saudi Aramco, гигантская государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, сообщила о чистой прибыли в размере 49 миллиардов долларов в 2020 году по сравнению с 88,19 миллиардами долларов в 2019 году. Результат был немного ниже ожиданий аналитиков в 48,1 миллиарда долларов, но по-прежнему представляет собой самый высокий показатель среди всех публичных компаний в мире.

«В один из самых сложных лет в новейшей истории Aramco продемонстрировала свое уникальное ценностное предложение благодаря значительной финансовой и операционной гибкости», — заявил в воскресенье исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер.

Aramco сообщила, что на выручку повлияли более низкие цены на сырую нефть и ее объемы продаж, а также снижение рентабельности нефтепереработки и химической продукции.

Фирма также заявила, что планирует сократить капитальные затраты в предстоящем году, и понизила прогноз по расходам примерно до 35 миллиардов долларов с диапазона в 40-45 миллиардов долларов ранее.

Свободный денежный поток упал почти на 40% до 49 млрд долларов, что намного ниже уровня долгожданных дивидендов. Aramco также объявила о выплате 75 миллиардов долларов на 2020 год, несмотря на опасения, что для ее поддержания потребуется дополнительный долг.

«Заглядывая в будущее, можно сказать, что наша долгосрочная стратегия по оптимизации нашего нефтегазового портфеля реализуется, и по мере улучшения макроэкономической среды мы наблюдаем рост спроса в Азии, а также положительные признаки в других местах», — добавил он.

Акции ведущих западных нефтегазовых компаний, включая Royal Dutch Shell и BP, упали до многолетних минимумов в 2020 году, поскольку пандемия коронавируса нанесла ущерб мировой экономике и вызвала исторический обвал цен на нефть. Exxon Mobil, крупнейшая энергетическая компания США, сообщила о первом годовом убытке.

Эскалация атак на нефтяные объекты
Объекты Aramco были объектом нескольких атак йеменских повстанцев-хуситов — нападений, которые в этом году усилились, когда Саудовская Аравия и Иран, последний из которых поддерживает повстанцев, выступили на противоборствующих сторонах кровавой гражданской войны в Йемене.

Залпы хуситских ракет в некоторых частях Саудовской Аравии, поразившие предприятия Aramco в начале марта, ненадолго подняли цену на нефть выше 70 долларов за баррель до самого высокого уровня более чем за год. Совсем недавно повстанцы взяли на себя ответственность за удары беспилотников по объекту Aramco в столице Эр-Рияде в пятницу , в результате чего возник пожар, который, по заявлению министерства энергетики Саудовской Аравии, был быстро устранен без жертв.

На вопрос, как компания стремится убедить инвесторов и мировое сообщество в том, что ее инфраструктура хорошо защищена и подготовлена ​​для предотвращения серьезных сбоев в ее работе, генеральный директор Амин Насер подчеркнул, что атаки «не повлияли на бизнес».

«Я думаю, что самое важное — это готовность наших людей», — сказал Насер CNBC во время пресс-конференции после публикации отчета о прибылях и убытках. «Всегда есть что-то, чему вы учитесь с каждой атакой, и вы идете и улучшаете свое реагирование на чрезвычайные ситуации… и вы убедитесь, что у вас есть все, что нужно для восстановления этих объектов, если они будут атакованы». «Мы многому научились, мы смогли продемонстрировать с надежностью 99,9%, что мы способны при любом сценарии вернуть объект в эксплуатацию и обеспечить безопасность наших людей и в то же время гарантировать, что поставки нашему заказчику выполнены », — добавил Насер.

«Нападение на Эр-Рияд — хорошая демонстрация, через несколько часов после тушения пожаров и завершения расследования мы начали вводить объект (обратно) в эксплуатацию», — сказал он. «Сегодня НПЗ в Эр-Рияде начал работу. Так что это демонстрация возможностей и плана действий в чрезвычайных ситуациях, а также аварийного реагирования служб быстрого реагирования ».

Саудовская Аравия будет осторожно возвращать поставки, говорит Крофт из РБК.
Насер также выразил оптимизм в отношении прогнозов спроса на нефть в 2021 году.

«Мы наблюдаем улучшение цен, рост по требованию, гораздо более быстрое восстановление. Китай также очень близок к уровню, предшествующему пандемии », — сказал генеральный директор.

«С расширением внедрения вакцин мы увидим больший рост спроса, поэтому мы очень оптимистичны в отношении 2021 года с точки зрения роста спроса, особенно во второй половине, и мы можем видеть, что цены пока реагируют на то, что мы видим на рынке. , мы с нетерпением ждем гораздо лучшего года в 2021 году ».

Мировая эталонная цена на нефть марки Brent составляет 64,53 доллара за баррель, что примерно на 25% больше, чем год назад, и на целых 73% больше, чем год назад.

Несколько нефтяных аналитиков повысили свои прогнозы цен на вакцины и доверие к спросу на 2021 год, при этом Goldman Sachs прогнозирует рост до 80 долларов за баррель к третьему кварталу этого года — что-то невообразимое, когда цены на нефть WTI впервые в истории стали отрицательными примерно на один год. год назад.