«Давление спроса и предложения будет уравновешивать друг друга на рынке нефти, и разумно ожидать, что цены останутся в текущем диапазоне через год, когда страны оправятся от кризиса с коронавирусом», — сказал эксперт по нефти Дэн Ергин.

«Если мы действительно восстановим весь остальной мир, я думаю, разумно предположить, что цена на нефть будет в диапазоне от 60 до 75 долларов», — сказал вице-председатель IHS Markit.

«Это то, о чем нам говорят рынки, поскольку США восстанавливаются, а Китай уже восстановился», — сказал он CNBC в интервью «Уличным знакам Азии» во вторник.

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,33% во вторник днем ​​в Азии до 67,94 доллара, в то время как фьючерсы на нефть в США выросли на 1,28% до 64,19 доллара.

В то время как один трейдер видит, что цены потенциально могут вырасти до 100 долларов, Ергин считает, что большая часть предложения по-прежнему отсутствует и может удовлетворить всплеск спроса по мере восстановления мировой экономики.

«По-прежнему существует большой избыток нефти, который необходимо вернуть на рынок», — сказал он, отметив, что ОПЕК и ее союзники помогли поднять цены, сократив добычу почти на 10 миллионов баррелей в день.

«Будет компенсирующее давление, и будет поступать больше поставок, и мы начнем видеть, как США снова возвращаются в производство», — сказал он.

Но Ергин признал, что трудно предсказать, где будут цены, и сказал, что восстановление Европы висит на волоске.

«США движутся к гиперэкономическому восстановлению прямо сейчас, Китай переживает очень сильный подъем, и это будет способствовать росту спроса», — сказал он.

«Самая большая неопределенность сейчас на самом деле нависла над Европой и когда Европа сможет выйти из своей изоляции и снова начать рост», — сказал он.

Внедрение вакцины против Covid в Европе продвигается медленно, и многие ограничения Covid остаются в силе. Появление более заразного варианта привело к тому, что число погибших, связанных с Covid-19, на континенте превысило 1 миллион человек.

Источник