ЛОНДОН (Рейтер) —  Кабинет пенсионного фонда Англиканской церкви перевел 600 миллионов фунтов стерлингов (789 миллионов долларов) в новый индекс акций, которые инвестирует в компании добивающиеся прогресса в достижении целей Парижского соглашения по климату.

В индекс, созданный FTSE Russell, входят производители нефти Royal Dutch Shell и Repsol, но не такие как BP, Exxon Mobil и Chevron.

Эторешение было принято через месяц после того, как глава Банка Англии Марк Карни заявил, что сектор финансовых услуг слишком медленный, чтобы сократить инвестиции в ископаемое топливо.

«(Карни) призвал людей спросить, что делают их пенсионные фонды, чтобы справиться с финансовыми рисками изменения климата», — сказал Адам Мэтьюз, сопредседатель Инициативы и директор по этике и взаимодействию Пенсионного совета Церкви Англии.

«Это заявление ясно для всех компаний, зарегистрированных на бирже: установить цели и стратегии, соответствующие Парижу, и получить вознаграждение за включение в Индекс, или работать против долгосрочных интересов бенефициаров и общества в целом и быть исключенными».

Пенсионный фонд Церкви который составляет 2,8 миллиарда фунтов стерлингов заявил, что 600 миллионов фунтов стерлингов представляют весь пассивный портфель инвестиций, которые отслеживают индексы, а не полагаются на то, что управляющие фондами выбирают акции и вкладывают в них деньги.

Церковь активно оказывает давление на производителей нефти, чтобы улучшить их цели противодействия изменения климата, принимая участие в решениях акционеров в таких компаниях, как Repsol.

В прошлом он также сталкивался с критикой за инвестиции в компании, которые некоторые участники кампании считают неэтичными. В 2018 году Церковь заявила, что сохранит свои инвестиции в Amazon, несмотря на то, что ее лидер Джастин Уэлби раскритиковал онлайн-ритейлера США за уплату низких налогов в Британии.

Климатический индекс основан на Инициативе переходного пути Лондонской школы экономики (TPI), которая оценивает соответствие компаний цели Парижского соглашения по поддержанию глобального потепления ниже 2 градусов по Цельсию.

«Согласно этому индексу, портфель Пенсионного совета будет иметь на 49,1% более низкую интенсивность выбросов углерода, чем его текущее пассивное распределение», — говорится в заявлении Церкви, ссылаясь на показатель выбросов углерода в доход.

«Если бы последние компании (ExxonMobil, Chevron и BP) установили целевые показатели выбросов, охватывающие все их выбросы, которые соответствуют Парижскому соглашению, тогда правила индекса позволили бы включить их».

Exxon и Chevron входят в число фирм, чья климатическая политика может быть оспорена акционерами на предстоящих ежегодных общих собраниях.