Сотрудничество между научными кругами и промышленностью направлено на переработку изделий из стекловолокна, что в конечном итоге может помочь сократить количество отходов, производимых лопастями ветряных турбин.

В заявлении, сделанном в четверг, Университет Стратклайда, расположенный в Глазго, Шотландия, сообщил, что подписал меморандум о взаимопонимании с Aker Offshore Wind и Aker Horizons.

Среди прочего, трио будет работать вместе над расширением масштабов и коммерциализацией процесса, разработанного в лаборатории, который сосредоточен на переработке стеклопластиковых полимерных композитов, используемых в лопастях ветряных турбин.

По данным университета, система ориентирована на «термическое восстановление и последующую обработку стекловолокна» из лома стеклопластиковых полимерных композитов с конечным результатом «стекловолокна почти чистого качества». Идея состоит в том, что, используя эту систему, композитные отходы могут быть повторно использованы.

«Это проблема не только для ветроэнергетики, но и для всех отраслей, в производстве и производстве которых используются стеклопластиковые материалы», — заявил Лю Ян, глава группы Advanced Composites в Университете Стратклайда.

«Сохранение и повторное использование воплощенной в волокнах энергии имеет важное значение по мере того, как мы движемся к экономике замкнутого цикла», — добавил он.

Вопрос о том, что делать с лопастями ветряных турбин, когда они больше не нужны, является головной болью для отрасли. Это связано с тем, что лопасти из композитных материалов могут оказаться трудными для вторичной переработки, а это означает, что многие из них попадают на свалки по истечении срока их службы.

По мере увеличения количества ветряных турбин на планете проблема станет еще больше. Стратклайд говорит, что к 2030 году количество отходов от лопастей может составить 400000 тонн в год.

В последние годы ряд компаний, работающих в этом секторе, пытались найти решения этой проблемы.

Например, в декабре прошлого года GE Renewable Energy и Veolia North America подписали «многолетнее соглашение» об утилизации лопастей, снятых с береговых ветряных турбин в Соединенных Штатах.

В своем заявлении в то время GE Renewable Energy сообщила, что лопасти будут измельчены на заводе Veolia North America в Миссури, прежде чем «использоваться в качестве замены угля, песка и глины на предприятиях по производству цемента в США».

В январе 2020 года датский гигант ветроэнергетики Vestas заявил, что намерен к 2040 году производить безотходные ветряные турбины.