Ужесточение системы торговли выбросами ЕС (EU ETS) в соответствии с Зеленым курсом ЕС резко ускорит декарбонизацию энергетического сектора Европы и, вероятно, вызовет упадок угольной промышленности. В новом исследовании группа исследователей из Потсдама, Германия, количественно оценила существенные сдвиги, которые предстоит претерпеть в электроэнергетической системе Европы, когда будет реализована недавно принятая в ЕС цель по климату. Авторы показывают, что более высокие цены на углерод являются не только неизбежным шагом к сокращению выбросов — они также намного быстрее приведут к созданию недорогой электроэнергетической системы, работающей на возобновляемых источниках энергии.

«Как только ЕС переведет недавно скорректированную цель сокращения выбросов как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом в более жесткие ограничения ETS ETS, в электроэнергетическом секторе неожиданно скоро произойдут фундаментальные изменения», — говорит Роберт Пицкер из Потсдамского института климата. Impact Research (PIK), один из ведущих авторов. «В нашем компьютерном моделировании новых амбициозных целей это будет означать, что возобновляемые источники энергии будут обеспечивать почти три четверти выработки электроэнергии уже в 2030 году, и мы достигнем нулевых выбросов в энергетическом секторе уже к 2040 году. он может беспрецедентно набирать скорость «.

Чтобы определить последствия, экономисты изучили варианты целевых показателей сокращения выбросов, рост спроса на электроэнергию, который может возникнуть в результате объединения секторов, а также инвестиции в создание эффективной сетевой инфраструктуры для лучшего объединения возобновляемых ресурсов в европейских странах. Они также проанализировали влияние потенциальной недоступности развертывания новой ядерной энергетики и электростанций для улавливания и хранения углерода (CCS), предназначенных для сокращения количества антропогенных выбросов CO 2 . Примечательно, что ни атомная энергетика, ни электростанции, работающие на ископаемом топливе, не оказались важными для достижения сокращения выбросов в компьютерном моделировании.

Поэтапный отказ от угля к 2030 году, производство на газе сильно сократится

«С учетом всех обстоятельств цель в 55% будет иметь огромные последствия для электроэнергетического сектора», — говорит Себастьян Осорио из PIK, еще один ведущий автор. «Согласно предыдущей цели ЕС по смягчению последствий изменения климата, которая означала сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году всего на 40%, ожидалось, что цена углерода в рамках системы торговли выбросами ЕС вырастет до 35 евро за тонну CO 2 до 2030 года. При соблюдении нового целевого показателя минус 55% цены на углерод в ETS фактически увеличатся более чем в три раза и составят примерно 130 евро за тонну CO 2 в 2030 году. Это будет концом угольной энергии, как мы ее знаем — скудные 17 терраватт-часов в 2030 году, 2% от уровня 2015 года ».

«В отличие от того, что наблюдалось в последние годы, исчезновение угля не приведет в будущем к увеличению производства на основе газа», — добавляет Роберт Пицкер. «Поскольку цены на CO 2 поднимутся выше 100 евро за тонну CO 2 , мы ожидаем, что производство электроэнергии на основе газа сократится до менее 40% от значения 2015 года к 2030 году и до менее 4% в 2045 году. Планы по строительству новых Газовые электростанции с комбинированным циклом в некоторых странах-членах ЕС чувствуют себя как будто возвращаются в прошлое, в 2005 год, когда коммунальные предприятия планировали новые угольные электростанции, несмотря на EU-ETS, тем самым создавая миллиарды неэффективных активов, которые никогда не окупят их инвестиционные затраты. которые, вероятно, окупят свои инвестиционные затраты, — это заводы с турбинами, которые могут переключиться на большую долю водорода ».

Сезонное хранение водорода в сочетании с улучшенной взаимосвязью между странами-членами ЕС и развертыванием батарей обеспечит стабильную работу чистой энергосистемы, основанной почти исключительно на возобновляемых источниках.

Цены на электроэнергию вырастут, но затем вернутся к текущим уровням до 2050 г.

Это хорошая новость не только для стабилизации нашего климата, но также для отрасли и конечных пользователей, поскольку эти изменения будут сопровождаться лишь незначительным повышением цен. «Остановка электростанций, работающих на ископаемом топливе, до истечения срока их службы и более раннее расширение использования энергии ветра и солнца в этом десятилетии временно поднимут цены», — объясняет соавтор Ренато Родригес из PIK. «Но после 2025 года затраты снова снизятся из-за большей доступности дешевой ветровой и солнечной энергии, что в конечном итоге приведет к снижению цен на электроэнергию до уровней, наблюдавшихся за последнее десятилетие. Таким образом, ЕС рекомендуется быстро перевести новую цель в более жесткую ETS. крышки, чтобы обеспечить доступную и устойчивую трансформацию нашей энергосистемы ».