Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 2,62 доллара, или на 3,9%, до 69,36 доллара за баррель. Сессионный максимум для глобального эталона был максимальным с января 2020 года.
Нефть West Texas Intermediate (WTI) подорожала на 2,26 доллара, или на 3,5%, до 66,09 доллара за баррель.

Цены на нефть подскочили примерно на 3% в пятницу, достигнув самого высокого уровня более чем за год, после более сильного, чем ожидалось, отчета о занятости в США и решения ОПЕК и ее союзников не увеличивать поставки в апреле.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 2,62 доллара, или на 3,9%, до 69,36 доллара за баррель. Сессионный максимум для глобального эталона был максимальным с января 2020 года.

Нефть West Texas Intermediate (WTI) подорожала на 2,26 доллара, или на 3,5%, до 66,09 доллара за баррель.

За неделю нефть марки Brent выросла на 5,2%, повышаясь седьмую неделю подряд впервые с декабря, в то время как нефть марки WTI выросла примерно на 7,4% после роста почти на 4% на прошлой неделе.

Оба контракта выросли более чем на 4% в четверг после того, как Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, вместе известная как ОПЕК +, продлили ограничения добычи нефти до апреля, предоставив небольшие льготы для России и Казахстана.

«ОПЕК + выбрала осторожный подход … увеличив добычу всего на 150 000 баррелей в сутки (баррелей в сутки) в апреле, в то время как участники рынка ожидали увеличения на 1,5 млн баррелей в сутки», — сказал нефтяной аналитик UBS Джованни Стауново.

Инвесторы были удивлены тем, что Саудовская Аравия решила сохранить свое добровольное сокращение на 1 миллион баррелей в сутки до апреля даже после роста цен на нефть за последние два месяца на фоне программ вакцинации COVID-19 по всему миру.

Некоторые прогнозисты пересмотрели свои ценовые ожидания в сторону повышения после решения ОПЕК +.

Goldman Sachs повысил прогноз цены на нефть марки Brent на 5 долларов до 75 долларов за баррель во втором квартале и 80 долларов за баррель в третьем квартале этого года. UBS повысил прогноз по Brent до 75 долларов за баррель, а WTI до 72 долларов во второй половине 2021 года.

Кроме того, рынок получил импульс после того, как отчет показал, что экономика США создала больше рабочих мест, чем ожидалось в феврале.

Отчет о заработной плате вне сельского хозяйства «показывает, что американцы ближе к поведению перед пандемией, которое будет стимулировать высокий спрос на сырую нефть», — сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка OANDA в Нью-Йорке.

Трейдеры также отметили, что рост доллара, который достиг максимума с ноября, ограничивал рост цен на нефть. Более сильный доллар делает нефть более дорогой для держателей других валют.

Однако аналитики и трейдеры заявляют, что медленные физические продажи нефти и восстановление спроса, прогнозируемые не ранее третьего квартала, предполагают, что рост цен не оправдан.

«Рынок предполагает натянутость, которой не существует. Поэтому мы по-прежнему считаем, что ценовой риск в основном направлен на снижение и что текущая цена выходит за пределы, — сказал Ханс ван Клиф, старший экономист по энергетике в ABN Amro.

Индия, третий по величине импортер и потребитель нефти в мире, заявила, что решение ОПЕК + продлить сокращения по мере роста цен может поставить под угрозу восстановление, вызванное потреблением, в некоторых странах.

Восстановление цен на нефть до уровня, предшествовавшего пандемии, также побудило американских бурильщиков вернуться на кустовую площадку. По данным энергетической компании Baker Hughes Co., количество нефтяных вышек на этой неделе выросло на одну после роста в течение шести месяцев подряд.

Ссылка на источник