Китай уже давно является домом для более половины мировых майнеров биткойнов, но теперь Пекин хочет, чтобы они вышли из игры как можно скорее.

В мае правительство призвало к суровому пресечению добычи и торговли биткойнами , обозначив то, что в кругах криптовалют называют «великой миграцией майнинга». Этот исход уже начался, и он может изменить правила игры для Техаса.

Майнинг — это энергоемкий процесс, который создает новые монеты и ведет журнал всех транзакций существующих цифровых токенов.

Несмотря на нехватку запасов, которая вызвала длительные отключения электроэнергии прошлой зимой, в Техасе часто одни из самых низких в мире цен на энергию, и его доля возобновляемых источников энергии со временем растет, при этом по состоянию на 2019 год 20% энергии вырабатывается ветром. энергосистема, которая позволяет клиентам выбирать между поставщиками электроэнергии и, что особенно важно, ее политические лидеры очень про-крипто — условия мечты для майнера, который ищет доброжелательный прием и дешевые источники энергии.

«В ближайшие несколько месяцев вы увидите резкий сдвиг», — сказал Брэндон Арванаги, ранее работавший инженером по безопасности на криптобирже Gemini. «У нас есть губернаторы, такие как Грег Эбботт в Техасе, которые продвигают добычу полезных ископаемых. Это станет настоящей индустрией в Соединенных Штатах, и это будет невероятно ».

Доминирование горнодобывающей промышленности Китая
Данные за 2021 год о глобальном распределении мощности майнинга пока недоступны, но прошлые оценки показали, что от 65% до 75% добычи биткойнов в мире произошло в Китае — в основном в четырех китайских провинциях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Сычуань и Юньнань. Гидроэнергетика Сычуани и Юньнани делает их мекками возобновляемой энергии, а в Синьцзяне и Внутренней Монголии расположены многие угольные электростанции Китая.

Во Внутренней Монголии уже начался спад горняков. После того, как Пекин не смог выполнить климатические цели, руководители провинции решили дать биткойн-майнерам два месяца на расчистку , явно обвинив свои энергетические промахи в криптомайнах.

Партнер-основатель Castle Island Ventures Ник Картер говорит, что, хотя не совсем понятно, как Китай предпримет следующие шаги, скорее всего, поэтапное развертывание. «Похоже, что мы переходим от заявления о политике к фактической реализации в относительно короткие сроки, — сказал он.

Этот исход измеряется путем рассмотрения хешрейта, отраслевого термина, используемого для описания вычислительной мощности всех майнеров в сети биткойнов.

«Учитывая падение хешрейта, похоже, что установки отключаются по всей стране», — продолжил Картер, который также считает, что, вероятно, от 50% до 60% всего хешрейта биткойна в конечном итоге уйдет из Китая.

Хотя заявление Китая не было закреплено в политике, это не мешает майнерам, таким как Алехандро Де Ла Торре, сократить свои убытки и уйти.

«Мы не хотим каждый год сталкиваться с каким-то новым запретом в Китае», — сказал Де Ла Торре, вице-президент майнингового пула Poolin со штаб-квартирой в Гонконге. «Итак, мы пытаемся диверсифицировать наш глобальный хешрейт майнинга, и именно поэтому мы переезжаем в США и Канаду».

Одной из величайших особенностей биткойна является то, что он полностью не зависит от местоположения. Майнерам требуется только подключение к Интернету, в отличие от других отраслей, которые должны быть относительно близки к своим конечным пользователям.

«Самое замечательное в биткойне, которое недооценивается многими скептиками, — это то, что это портативный рынок; вы можете направить его прямо к источнику энергии », — сказал Стив Барбур, основатель Upstream Data, компании, которая производит и поставляет портативные решения для добычи полезных ископаемых для нефтегазовых объектов.

Тем не менее, исход не будет мгновенным, отчасти потому, что майнерам потребуется некоторое время, чтобы либо вывезти свои машины из Китая, либо ликвидировать свои активы и открыть магазин в другом месте.

Куда они идут
Поскольку крупномасштабные майнеры конкурируют в отрасли с низкой маржой, где их единственными переменными затратами, как правило, является энергия, они заинтересованы в переходе на самые дешевые источники энергии в мире.

«У каждого западного горнодобывающего предприятия, которого я знаю, были отключены телефоны, — сказал Картер. «Китайские горняки или горняки, которые проживали в Китае, обращают внимание на Центральную Азию, Восточную Европу, США и Северную Европу».

Одно из вероятных направлений — ближайший сосед Китая, Казахстан. Угольные шахты страны обеспечивают дешевое и обильное энергоснабжение. Также помогает то, что в Казахстане более мягкое отношение к строительству, что является хорошим предзнаменованием для горняков, которым необходимо построить физические сооружения в короткие сроки.

Дидар Бекбауов руководит Xive, компанией, предоставляющей услуги хостинга международным майнерам. Xive также продает специализированное оборудование, необходимое для майнинга.

Бекбауов говорит, что перестал считать количество китайских горняков, которые звонили ему, чтобы спросить о вариантах переезда, от операций с 15 установками до тысяч.

«Один горняк сказал нам, что только государственные электростанции ограничили добычу, а частные будут продолжать обслуживать майнеров», — сказал Бекбауов CNBC.

«Но большая часть электроэнергии вырабатывается государственными электростанциями, поэтому шахтерам придется переехать. Это заставляет их неуверенно искать другие места », — сказал он.

Еще неизвестно, станет ли Казахстан пунктом назначения или просто остановкой на более длительной миграции на запад.

Арванаги оптимистично настроен по отношению к Северной Америке и считает, что в ближайшие несколько месяцев хешрейт там вырастет.

«В Техасе не только самая дешевая электроэнергия в США, но и одна из самых дешевых в мире», — сказал он. «Также очень легко создать горнодобывающую компанию … если у вас есть 30 или 40 миллионов долларов, вы можете стать ведущим горнодобывающим предприятием в Соединенных Штатах».

По словам Арванаги, Вайоминг также имеет тенденцию быть сторонником биткойнов и может стать еще одним направлением для добычи полезных ископаемых.

Однако есть несколько основных ограничений, мешающих тому, чтобы США стали мировым центром добычи полезных ископаемых.

Во-первых, время для создания реальной физической инфраструктуры, необходимой для размещения майнеров, вероятно, составляет от шести до девяти месяцев, сказал Картер CNBC. «США, вероятно, не могут быть такими же проворными, как другие страны, с точки зрения привлечения этих бездомных майнеров», — сказал он.

Логистика переезда также может оказаться сложной. Существует нехватка транспортных контейнеров из-за попутных ветров пандемии Covid.

Но, пожалуй, самый большой вопрос — надежность электросети Техаса. Шторм, опустошивший большую часть штата в 2021 году, вновь вызвал споры о том, следует ли Техасу защищать свои системы от зимних условий — потенциально дорогостоящий проект, который может повлиять на налоги или другие сборы для тех, кто хочет подключиться к электросети штата. Совсем недавно ERCOT, организация, управляющая электросетью Техаса, обратилась к потребителям с просьбой сберечь энергию на фоне того, что чиновники назвали необычным количеством «вынужденных отключений генерации» и надвигающейся аномальной жары.

Отвечая на критику Маска
Генеральный директор Tesla Илон Маск выступил против добычи биткойнов , заявив, что это вредно для окружающей среды. Это не новая критика.

В течение многих лет скептики клеветали на самый популярный в мире цифровой токен за загрязнение планеты, в то время как сторонники превозносили достоинства биткойна и его роль в ускорении роста возобновляемой энергии.

Неясно, повлияет ли исход майнинга в Китае на аргументы в пользу биткойн-энтузиастов в дебатах о углеродном следе токена. На сегодняшний день доминирующим повествованием является то, что большая часть биткойнов в мире добывается с китайской целью.

«С точки зрения повествования, это определенно улучшение», — сказал Картер. «Но Китай также обладает самыми богатыми в мире малоразмерными гидроресурсами».

Страна предлагает значительные векторы энергии ветра, солнца и особенно гидроэнергетики на юге. Например, сеть Синьцзяна на 35% работает за счет энергии ветра и солнца .

Если все майнеры в конечном итоге уедут из Китая, это будет означать сокращение добычи на ископаемом топливе, но это также будет означать, что доля сети в добыче на возобновляемых источниках энергии упадет. Вот почему вопрос о том, где в конечном итоге окажутся майнеры-мигранты, может оказаться критическим для будущего биткойна. «Это самая большая история года для биткойнов», — сказал Картер.

Де Ла Торре говорит, что они стремятся расширить свою деятельность с использованием зеленой энергии, и эта тенденция формируется уже много лет. Он говорит, что гидроэлектростанции обычно дешевле ископаемого топлива в большинстве частей мира.

«Горнодобывающая промышленность чувствительна к цене, поэтому для поиска энергии с самой низкой стоимостью, а энергия с самой низкой стоимостью, как правило, является возобновляемой, потому что, если вы сжигаете ископаемое топливо … у нее есть затраты на добычу, переработку и транспортировку», — пояснил генеральный директор Blockstream Адам Бэк.

Каждый год инвестиционный банк Lazard публикует данные о стоимости энергии с разбивкой по источникам. Его отчет за 2020 год показывает, что многие из наиболее распространенных возобновляемых источников энергии либо равны, либо дешевле традиционных источников энергии, таких как уголь и газ. А стоимость возобновляемой энергии продолжает снижаться .

Но есть ограничения на запуск криптомайнов исключительно на возобновляемых источниках энергии.

Хотя солнечная и ветровая энергия в настоящее время являются наименее дорогими источниками энергии в мире , оба источника питания сталкиваются с ограничениями по масштабу, поэтому существует озабоченность по поводу жизнеспособности майнеров, использующих исключительно энергию ветра или солнца.

Следующие шесть месяцев
В настоящее время в мире не так много майнинговых мощностей, которые готовы поглотить китайскую диаспору майнеров. Пока они пытаются найти новый дом, мы могли видеть, как хешрейт отключается — и остается офлайн.

На практике это будет означать, что все оставшиеся майнеры будут более прибыльными в течение определенного периода времени.

Большая географическая дисперсия выровняет глобальный баланс сил, а также снизит способность любой суверенной страны кооптировать или контролировать сеть.

Мы также можем увидеть появление специальных криптоэкономических зон в ближайшие несколько месяцев.

«Вы увидите, как юрисдикции занимают очень благоприятную позицию и создают аналог специальных зон для поощрения майнеров к размещению на местном уровне», — сказал Картер. «Мы видим это здесь на государственном уровне. Вы также увидите это на уровне страны, вы можете даже увидеть субсидированную электроэнергию для добычи полезных ископаемых ».