Согласно анализу отраслевого органа Глобального совета по ветроэнергетике, расширение ветроэнергетики может создать 3,3 миллиона рабочих мест в ближайшие пять лет.

Прогноз включает прямые роли в ветроэнергетике на суше и на море, а также рабочие места в цепочке создания стоимости сектора. Последний включает в себя рабочие места в таких областях, как установка, производство, планирование и разработка проектов, эксплуатация, техническое обслуживание и вывод из эксплуатации.

Эти роли будут обслуживать отраслевой прогноз по установке дополнительных 470 гигаватт наземных и морских мощностей в период с 2021 по 2025 год, говорится в сообщении GWEC.

Перспективы организации, расположенной в Брюсселе, основаны на том, что она описала как «данные о росте рынка» от GWEC Market Intelligence и «глобальных исследованиях Международного агентства по возобновляемой энергии… о создании рабочих мест для наземных и морских ветроэнергетических проектов с 2017 по 2018 год».

Джойс Ли, глава отдела политики и проектов совета, заявила в четверг, что энергетический переход «должен ускориться в течение следующего десятилетия, чтобы защитить наши шансы на достижение углеродной нейтральности к середине века».

«Хорошая новость заключается в том, что переходный период предлагает чистую занятость и экономическую выгоду», — сказал Ли. «Правительства во всем мире могут воспользоваться социально-экономическими преимуществами, установив более амбициозные цели в области возобновляемых источников энергии, упростив выдачу разрешений на ветровые проекты и создав энергетические рынки, которые учитывают истинную стоимость ископаемого топлива».

Во всем мире правительства действительно ставят цели по сокращению выбросов и увеличению использования возобновляемых источников энергии, при этом некоторые из них стремятся сделать энергию ветра важным инструментом в своем отказе от ископаемого топлива.

В прошлом месяце, например, США заявили о своем желании увеличить мощность морской ветроэнергетики до 30 ГВт к 2030 году. Администрация Байдена надеется, что этот шаг приведет к созданию тысяч рабочих мест и привлечению миллиардов долларов инвестиций в ближайшие годы.

По другую сторону Атлантики Великобритания хочет, чтобы ее мощность морской ветроэнергетики к 2030 году достигла 40 ГВт , в то время как Европейский Союз хочет, чтобы количество морских установок к концу этого десятилетия составляло не менее 60 ГВт, а к 2050 году — 300 ГВт.

Несмотря на эти цели, реальность на местах показывает, что для многих стран любой отказ от ископаемого топлива будет серьезной проблемой, требующей огромных изменений.

В США, например, по данным Управления энергетической информации, ископаемое топливо оставалось самым крупным источником производства электроэнергии в 2020 году.