Богатые страны, такие как Китай и Япония, должны прекратить финансирование угольных электростанций в более бедных странах в борьбе с изменением климата, по словам Рэйчел Кайт, которая ранее работала в качестве специального представителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций и главного исполнительного директора Sustainable Energy for Все.

Кайт, который в настоящее время является деканом школы Флетчера в Университете Тафтса, сказал, что «углю нет места в гонке к нулевым выбросам углерода к 2050 году».

«Нам нужны те страны, у которых есть уголь, чтобы управлять своими собственными энергетическими переходами. И нам нужно прекратить финансирование угля в страны, особенно в страны с низким уровнем доходов », — сказала она в пятницу в интервью CNBC« Уличным указателям Азии ».

Комментарии Кайт последовали после того, как президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил на саммите по климату, созванном президентом США Джо Байденом в четверг, что страна прекратит новое финансирование угольных электростанций за рубежом.

«Чтобы стать углеродно-нейтральным, миру необходимо сократить масштабы угольных электростанций», — сказал Мун, добавив, что развивающимся странам, которые сталкиваются с проблемами из-за своей зависимости от угля, «следует уделить должное внимание и получить доступ к надлежащей поддержке. ”

Назвав шаг Южной Кореи шагом в правильном направлении, Кайт также призвал Китай и Японию сделать то же самое.

«Это хорошо, когда Корея объявила о прекращении финансирования за рубежом», — отметила она. «Это оставляет Японию и Китай, поскольку две страны все еще говорят, что они будут финансировать уголь за рубежом. Нам понадобится этот год, чтобы они оба нашли способ избавиться от этого обязательства ».

 

И Китай, и Япония являются крупными потребителями угля и подверглись критике со стороны экологических групп за то, что не предприняли более решительных шагов, чтобы положить конец своей зависимости от угля и других ископаемых видов топлива.

По словам Кайт, даже несмотря на то, что США и Европа берут на себя серьезные обязательства по сокращению выбросов углерода , западные страны по-прежнему не прилагают усилий для поддержки менее развитых стран в их переходе от угля.

«Также важно то, что остальной мир должен внести своего рода крупное предложение, чтобы помочь странам, которые, возможно, занимались углем в прошлом, в реализации возобновляемых источников энергии и преобразования зеленой энергии», — сказал Кайт.

«Мы еще не видели подобных финансовых обязательств на этом саммите. Поэтому предстоит проделать большую работу в рамках Большой семерки, которую приглашает Великобритания, и Группы двадцати, которую приглашает Италия в конце этого года », — добавила она.