Изменение климата, по-видимому, занимает одно из первых мест в повестке дня технологических миллиардеров, таких как Илон Маск, Джефф Безос и Билл Гейтс, но некоторые задаются вопросом, сосредоточивают ли они свои усилия на правильных областях.

Вообще говоря, три самых богатых технологических миллиардера, которые входят в пятерку самых богатых людей на планете, все пытаются разработать новые технологии, которые могут сократить выбросы углекислого газа в мире.

Маск в основном сосредоточен на финансировании технологий улавливания углерода, Гейтс особенно оптимистично настроен в отношении ядерной энергетики, а Безос создал специальный «Фонд Земли Безоса». Все они считают, что технологии играют важную роль в борьбе с изменением климата, и делают все возможное, чтобы раздвинуть границы, когда дело доходит до климатических технологий.

«Они в основном думают по принципу« Железного человека », то есть мы можем создать технологию, чтобы на ее основе внедрять инновации», — сказал CNBC во время видеозвонка Кристиан Кролл, основатель и генеральный директор поисковой системы Ecosia, добавив, что они следует уделять больше внимания посадке деревьев.

«Никакие технологии никогда не дойдут до этого, — сказал он, говоря о деревьях. ″И вдобавок ко всему, вы получаете так много вещей бесплатно. Вы получаете плодородную почву, вы делаете что-то против кризиса биоразнообразия и помогаете круговороту воды, чтобы у вас было меньше засух и меньше наводнений. . ”

Глобальные выбросы углекислого газа резко выросли за последние 100 лет, что привело к беспрецедентному глобальному потеплению и изменению климата.

Широко известно, что деревья являются одними из самых эффективных машин для улавливания углерода на земле. Они удаляют углекислый газ из атмосферы посредством химической реакции, известной как фотосинтез, когда они превращают газ в энергию, которую используют для роста. Например, деревья императрицы могут поглощать около 103 тонн углерода в год на акр.

По данным климатической некоммерческой организации Project Drawdown , которая базируется в Сан-Франциско, двенадцать из 20 лучших климатических решений относятся либо к сельскому хозяйству, либо к лесам .

На прошлой неделе британский принц Уильям подчеркнул важность инвестиций в природу для борьбы с изменением климата и защиты нашей планеты.

«Мы должны инвестировать в природу через лесовозобновление, устойчивое сельское хозяйство и поддержку здорового океана, потому что это один из наиболее эффективных и эффективных способов борьбы с изменением климата», — сказал он.

«Он удаляет углерод из атмосферы, помогает создавать более устойчивые сообщества, борется с утратой биоразнообразия и защищает средства к существованию людей. Это очень важно, если наши дети и внуки хотят жить устойчиво на нашей драгоценной планете».

Джек Келли, основатель Open Climate Fix и бывший исследователь в лаборатории DeepMind, принадлежащей Alphabet, сказал CNBC, что требуется сочетание подходов. «Я думаю, что нам нужен широкий спектр вмешательств, как технических, так и лесовосстановительных», — сказал он. Open Climate Fix объявила во вторник, что получила от Google более 500 000 фунтов стерлингов (689 000 долларов США).

Дэйв Уолтэм, профессор кафедры наук о Земле Лондонского университета Ройал Холлоуэй, сказал CNBC, что «естественные климатические решения», такие как посадка деревьев, можно рассматривать как «скорую помощь».

«Они дают нам время для разработки постоянных решений», — сказал он. «Новые леса, например, поглощают CO2 в течение 40 лет или около того, а затем достигают равновесия. Покупка времени таким способом чрезвычайно ценно, поскольку мы все еще не можем производить полностью климатически нейтральные продукты питания, сталь, энергию и бетон».

Однако, по словам Кролла, деревья и лесовозобновление занимают относительно низкие места в списке технологических миллиардеров.

Хотя технологические миллиардеры не обязательно смогут «решить» проблему изменения климата, посадив больше деревьев, они могут оказать «огромное влияние», если посвятят этому вопросу больше своего капитала, сказал он.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg , состояние основателя Amazon Безоса составляет 197 миллиардов долларов, состояние основателя Tesla Маска — 181 миллиард долларов, а состояние основателя Microsoft Гейтса — 145 миллиардов долларов.

Представители Маска и Гейтса не сразу ответили на запрос CNBC о комментариях, а представитель Безоса от комментариев отказался.

Леса или синтез?
Нельзя отрицать, что технологические миллиардеры все больше интересуются изменением климата.

В январе генеральный директор Tesla Маск пообещал инвестировать 100 миллионов долларов в новые технологии улавливания углерода. Улавливание углерода — это процесс улавливания отработанного диоксида углерода либо непосредственно из воздуха, либо непосредственно перед его выбросом с заводов и электростанций.

Его инвестиции в новые технологии улавливания углерода затмевают 1 миллион долларов, которые он потратил на деревья в 2019 году, когда он передал ютуберу Джимми «MrBeast» Дональдсону пожертвование, чтобы помочь ему достичь цели по посадке деревьев в 20 миллионов долларов.

Однако позиция Маска в отношении изменения климата сложна. Хотя он управляет относительно зеленой компанией по производству электромобилей, его также критиковали за его любовь к биткойнам , которые в настоящее время являются одним из крупнейших источников выбросов CO2 в мире.

Тем временем Гейтс считает , что ядерная энергия — это будущее, и его компания TerraPower, которую он основал в 2008 году, стремится построить полностью функциональный усовершенствованный ядерный реактор.

В своей новой книге «Как избежать климатической катастрофы» Гейтс , похоже, не убежден в том, что в деревья стоит инвестировать.

«Это очевидно привлекает тех из нас, кто любит деревья, но он открывает очень сложную тему … его влияние на изменение климата кажется преувеличенным», — пишет он.

Гейтс утверждает, что наиболее эффективная стратегия лесовосстановления — это прекратить вырубать так много деревьев, которые у нас уже есть, и говорит, что «вам понадобятся деревья площадью около 50 акров, посаженные в тропических районах, чтобы поглотить выбросы, производимые среднестатистическим американцем. за свою жизнь ”.

Магнат Microsoft разъяснил свою позицию в отношении деревьев в февральском интервью подкаста с журналисткой New York Times Карой Свишер.

«Если вы собираетесь инвестировать в течение 10 000 лет, постоянно пересаживая его, то это законная компенсация», — сказал Гейтс. «Если вы сажаете только одно поколение деревьев, это мало что вам даст. Знаете, я не говорю, что это ошибка или что-то в этом роде.

Гейтс, который сейчас является крупнейшим владельцем сельхозугодий в США , добавил: «Идея о том, что есть место для посадки триллиона деревьев, просто неверна».

В другом месте Безос создал в феврале прошлого года Фонд Безоса стоимостью 10 миллиардов долларов для оказания финансовой поддержки ученым, неправительственным организациям, активистам и частному сектору.

На данный момент Фонд Земли Безоса выдал гранты нескольким организациям, которые занимаются лесовосстановлением, включая Eden Reforestation Projects, The Nature Conservancy и Совет по защите природных ресурсов.

Amazon, однако, подвергается критике за увеличивающееся загрязнение ее самолетами и фургонами, а также за использование чрезмерного количества картона при упаковке своей продукции. Amazon заявляет, что ее упаковка на 100% пригодна для вторичной переработки и что в ней не используются пластиковые раскладушки и проволочные стяжки.

Amazon Web Services, гигант облачных вычислений, и Microsoft также управляют энергоемкими центрами обработки данных по всему миру.

Получение прибыли на заводах
Но Кролл считает, что технологические миллиардеры все еще относительно «одержимы» мечтой о новых технологиях, которые позволят решить эту проблему.

Его компания Ecosia сделала посадку деревьев важной частью своей идентичности.

Ecosia со штаб-квартирой в Берлине жертвует 80% своей прибыли благотворительным организациям, занимающимся лесовосстановлением. По сути, если человек заходит в поисковую систему Ecosia и выполняет поиск, почти все деньги, которые компания зарабатывает на цифровой рекламе, будут направлены на посадку деревьев.

По словам Кролла, компания установила партнерские отношения с более чем 60 организациями по посадке деревьев, которые посадили более 123 миллионов деревьев, добавив, что в основном они находятся в развивающихся странах в тропиках.

«Благодаря нашей посадке деревьев каждый поиск удаляет из атмосферы около 1 кг CO2», — сказал Кролл. «Я делаю десятки поисков каждый день, поэтому тысячи поисков каждый год. Это несколько тонн CO2, удаленных из атмосферы только в результате поиска».

Кролл предположил, что людей следует классифицировать как миллиардеров только тогда, когда они удаляют миллиард тонн CO2 из атмосферы.

«Все остальные — всего лишь долларовые миллиардеры», — сказал он. «Это скучно. Нам это больше не нужно в 21 веке».