Грузовой корабль застрял в Суэцком канале, и блокировал трафик в одном из самых узких мест канала.

Ever Given, мега-корабль водоизмещением 220 000 тонн, длиной почти четверть мили и вместимостью 20 000 контейнеров, сел на мель после того, как его унес сильный ветер при входе в Суэцкий канал Египта со стороны Красного моря. Он полностью перекрыл проход, через который проходит до 12% мировой морской торговли и через который обычно проходят 50 контейнеровозов в день.

Буксиры и земснаряды в настоящее время работают над тем, чтобы выбить судно, которое застряло с вечера вторника. Но операция может занять несколько недель , предупредил один из руководителей.

«Хотя мы верим и надеемся, что ситуация разрешится в ближайшее время, существует определенный риск поломки корабля», — написал в четверг стратег JPMorgan Марко Коланович. «В этом сценарии канал будет заблокирован на длительный период времени, что может привести к значительным сбоям в мировой торговле, резкому росту ставок судоходства, дальнейшему росту цен на энергоносители и росту глобальной инфляции».

Один из крупнейших контейнеровозов в мире Ever Given, выброшенный на мель, сел на мель в Суэцком канале, Египет, 25 марта 2021 года.
Один из крупнейших контейнеровозов в мире Ever Given, выброшенный на мель, сел на мель в Суэцком канале, Египет, 25 марта 2021 года.
Управление Суэцкого канала | Рейтер
Кризис стал еще одним ударом по глобальной цепочке поставок после тяжелого года, наполненного задержками, дефицитом и падением цен на фоне пандемии коронавируса .

Что это значит для мировой торговли?
Задержки с доставкой могут повлиять на все, от одежды и обуви, которые вы заказываете через Интернет, до тренажерного зала, электроники, продуктов питания и энергоносителей, а это означает, что цены на газ также могут вырасти.

«Блокирование контейнеров через Суэцкий канал приведет к дальнейшему расшатыванию глобальных цепочек поставок и приведет к росту цен с учетом отложенного спроса», — заявили аналитики JPMorgan в своей аналитической записке в четверг.

Искусственный Суэц протяженностью 120 миль является ключевым транзитным пунктом, соединяющим Восток с Западом. И 20 000 судов, которые проходят через него ежегодно, перевозят все, от нефти и газа до деталей машин и товаров народного потребления.

BIMCO
Пока еще рано говорить о том, каковы будут все последствия танкерного кризиса, банк ожидает, что в ближайшем будущем «закупорка, вероятно, усугубит нагрузку на отрасль, которой уже препятствуют текущие узкие места в цепочке поставок». форма загруженности порта и нехватка судов и контейнеров из-за Covid-19.

Судам придется перейти на совершенно другие маршруты, «это приведет к увеличению продолжительности рейса и дальнейшим задержкам», — пишет JPMorgan.

И эти задержки могут составлять более 15 дней для многих судов, альтернативой которым является плавание вокруг мыса Доброй Надежды на южной оконечности Африки, что, по мнению аналитиков, увеличит время доставки до 30%.

СМОТРИ
ВИДЕО 04:06
Контейнеровоз застрял в Суэцком канале более 24 часов
«Непосредственное влияние задержек на канале будет сосредоточено на торговле между Европой и Азией, добавив задержек к уже нарушенным цепочкам поставок, влияющим на поставки нефти и нефтепродуктов», — написала старший экономист ING Джоанна Конингс в записке для клиента в среду.

Влияние на цены на нефть
Несчастье Ever Given уже повлияло на цены на нефть.

Новости о блокаде Суэцкого канала привлекли покупателей, и наряду с другими экономическими данными способствовали тому, что месячный фьючерсный контракт на нефть марки Brent на международном эталонном рынке получил «самый большой однодневный прирост почти за год и закрылся на уровне 64,41 доллара США» в среду, говорится в сообщении. Arctic Securities, хотя к четвергу она потеряла часть своей прибыли.

Между тем, от 5% до 10% всей морской нефти транспортируется через Суэц, а это означает, что каждый день, когда судно остается в тупике, задерживается отгрузка еще от 3 до 5 миллионов баррелей нефти в день. По сообщению S&P Platts, в четверг S&P Platts сообщило, что несколько танкеров, перевозящих реактивное топливо и газойль, также задерживаются на маршруте Персидский залив — Европа, а также переходят порожние танкеры для сбора нефти из Северного моря.

A graph showing shipping traffic halted around the Suez Canal after the ship Ever Given began wedged in the canal.
График, показывающий, что движение судов вокруг Суэцкого канала остановилось после того, как судно Ever Given заклинило в канале.
Источник: MarineTraffic
Канал также является транзитным пунктом для около 8% мирового сжиженного природного газа (СПГ), и длительный перерыв в работе может повлиять на потоки, прежде всего, на европейский рынок .

Однако любой ценовой эффект, скорее всего, будет кратковременным, говорит Питер Сазерленд, президент хьюстонской инвестиционной компании Henrietta Resources.

«Это не окажет длительного влияния на цены, но поможет оказать поддержку в преддверии встречи ОПЕК +», — сказал Сазерленд CNBC.

«Премия за риск на нефтяных рынках, вероятно, будет недолгой, но резервный канал все же смогла изменить рыночную картину».

Победители
Блокировка канала, безусловно, не является плохой новостью для всех — спотовые фрахтовые ставки должны вырасти еще выше из-за отложенного спроса, что принесет прибыль операторам, говорят наблюдатели за рынком.

«Более длительное закрытие Суэцкого канала приведет к тому, что контейнерные перевозки станут самым большим бенефициаром, в то время как танкерные, насыпные и воздушные грузы также могут получить несколько более высоких ставок», — пишет JPMorgan, описывая ужесточение ставок на перевозки «как риск роста».

Satellite images of container ship Ever Given stuck in Egypt’s Suez Canal.
Спутниковые снимки контейнеровоза Ever Given, застрявшего в Суэцком канале Египта.
Источник: спутник Sentinel-2 Европейского космического агентства.
Кто получит наибольшую выгоду? JPMorgan выделяет азиатские лайнеры, заявляя, что, несмотря на более высокие затраты на бункеровку из-за более длительных рейсов с измененным маршрутом и увеличения загруженности, они ожидают более высоких спотовых фрахтовых ставок. «На наш взгляд, это, вместо того чтобы снизить прибыльность, положительно скажется на чистой прибыли азиатских лайнеров», — говорится в сообщении банка.

Аналитики Bank of America согласны с этим. «Закрытие Суэца на несколько недель будет очень положительным моментом для спотовых фрахтовых ставок, поскольку фактически устранит предложение, добавив 20-30% расстояния плавания через мыс Доброй Надежды», — говорится в сообщении компании в четверг.

Риски и уязвимости растут
Между тем, блокировка Суэцкого канала «добавит к уже растущей на Ближнем Востоке премии за риск для нефти и нефтепродуктов», — сказал Торбьорн Солтведт, главный аналитик Verisk Maplecroft по странам Ближнего Востока и Северной Африки, подчеркнув повышенный риск атак на нефтяные объекты на фоне региональной напряженности .

Неопределенность в отношении продолжительности блокировки «создает окно возможностей для государственных и негосударственных субъектов, стремящихся максимизировать воздействие атак на танкеры и энергетическую инфраструктуру в Персидском заливе и Красном море», — предупредил он.

Cargo ship «Ever Given» stuck and blocking traffic in the Suez Canal
Сухогруз Ever Given застрял и заблокировал движение в Суэцком канале
Источник: Reuters
Большинство аналитиков ожидают прояснения ситуации в течение недели. Но «нарушение может быть продлено, если возникнут осложнения или повреждение корпуса», — написал в четверг Bank of America. Когда движение в конце концов прекратится, корабли будут прибывать в свои порты с опозданием, создавая еще большие заторы.

Тем не менее, как пишет банк, «блокировка на несколько дней вполне подойдет для индустрии контейнерных перевозок — возможно, это потребует дополнительных затрат на топливо, поскольку судоходные компании ускоряют свои услуги, чтобы компенсировать потерянное время».

По словам Сазерленда, все это фиаско подчеркивает, насколько хрупка торговая сеть, на которую полагается мир.

«В сочетании с недавними атаками на объекты в Саудовской Аравии это напоминание о многих уязвимостях в глобальной цепочке поставок нефти и газа».