ЛОНДОН — Подростковая активистка по борьбе с изменением климата Грета Тунберг заявила, что не будет присутствовать на громком саммите Организации Объединенных Наций по изменению климата, если нынешние тенденции вакцинации сохранятся.

Тунберг написала в Твиттере в пятницу утром в ответ на сообщение BBC, в котором говорилось, что у нее «нет планов» присутствовать на саммите, известном как COP26, который должен состояться в Глазго, Шотландия, в ноябре.

«Конечно, я хотел бы посетить COP26 в Глазго. Но только если все смогут принять участие на одинаковых условиях », — написал Тунберг.

Она утверждала, что многие страны вакцинируют «здоровую молодежь» против Covid-19 за счет групп повышенного риска и передовых работников в других странах.

Турберг сказала что неравенство уже лежит в основе климатического кризиса, добавив что если люди не могут пройти вакцинацию и поехать на саммит, чтобы быть представленными в равной степени, это было бы «не демократично».

«Вакцинальный национализм не решит пандемию», — сказала Тунберг, утверждая что «глобальные проблемы нуждаются в глобальных решениях».

Согласно данным, опубликованным в марте Duke Global Health Innovation Center, страны с высоким уровнем доходов обвиняются в национализме вакцины , закупив более 4,6 миллиарда доз вакцины против Covid-19. Для сравнения, страны с низким уровнем дохода получили всего 670 миллионов доз вакцин.

Тунберг также заявила в своей ветке Twitter, что даже если саммит COP26 пришлось отложить из-за пандемии, это «не означает, что мы должны откладывать необходимые срочные меры» по изменению климата.

На прошлой неделе Sky News сообщило, что саммит может быть отложен во второй раз из-за пандемии.

«Нам не нужно ждать конференций или кого-либо или чего-либо еще, чтобы резко сократить наши выбросы», — заявил Тунберг.

В то же время активист сказал, что виртуальная конференция будет «далека от оптимальной», учитывая отсутствие высокоскоростного Интернета и доступа к компьютеру в некоторых частях мира, что также ограничит равное представительство на саммите.