ЛОНДОН. Инвесторы французского нефтяного гиганта Total поддержали стратегию компании на ежегодном собрании акционеров в пятницу, в том числе планы по преодолению климатической чрезвычайной ситуации, по словам председателя и генерального директора Патрика Пуянна.

Базирующаяся в Париже энергетическая компания обратилась за поддержкой к инвесторам, заявив о своих экологических целях, вскоре после того, как некоторые из ее коллег в нефтегазовой отрасли потерпели ряд исторических поражений в зале заседаний совета директоров и судебных заседаниях .

Предложение Total поддержали 91,88% акционеров, говорится в сообщении компании. Уровень поддержки его стратегии в области климата рассматривается как важный показатель, учитывая, что растущее меньшинство инвесторов в других крупных нефтяных компаниях бросило вызов руководству и потребовало гораздо более быстрых мер по борьбе с изменением климата.

Акции Total выросли в Лондоне примерно на 0,25%.

Крупнейшие в мире корпоративные эмитенты находятся под огромным давлением , чтобы установить кратко-, средне- и долгосрочных целей, которые согласуются с Парижским Соглашением. Соглашение о климате, ратифицированное почти 200 странами в 2015 году, считается критически важным для предотвращения необратимого климатического кризиса.

Ранее на этой неделе три энергетических гиганта оказались в заголовках газет в течение 24-часового периода, который климатические активисты назвали «сокрушительным» днем ​​для Big Oil.

Всего за несколько часов в среду акционеры американского нефтяного гиганта ExxonMobil поддержали крошечный активистский хедж-фонд в пересмотре совета директоров компании, инвесторы американской энергетической компании Chevron бросили вызов менеджменту в решающем голосовании по климату, а голландский суд обязал Royal Dutch Shell принять много более агрессивные действия по снижению выбросов углекислого газа.

Сочетание событий отразило ослабление терпения инвесторов на фоне более широкого стремления нефтегазовых компаний привести свои климатические цели в соответствие с Парижским соглашением.

TotalEnergies
В пятницу акционеры подавляющим большинством проголосовали за ребрендинг Total в TotalEnergies, поскольку компания стремится отразить смещение акцента на возобновляемые источники энергии. Пуянн сказал, что голосование было почти единодушным.

В 2018 году норвежская Statoil переименовалась в Equinor в аналогичной заявке, чтобы отразить ее цель — отказаться от ископаемого топлива.

Международное энергетическое агентство ранее в этом месяце предупредило, что энергетические группы должны остановить все новые нефтегазовые проекты в этом году, если мир хочет достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году.

Однако Пуянн сказал на ежегодном собрании акционеров, что прекращение новых проектов по ископаемому топливу будет ошибкой.

Стратегия Total в области климата действительно нацелена на достижение углеродной нейтральности во всем мире к 2050 году, но, в частности, она не включает так называемые выбросы категории 3 — выбросы углерода от ее собственных операций и от поставщиков.

Компания взяла на себя обязательство сократить на 60% среднюю углеродоемкость энергетических продуктов, используемых во всем мире потребителями Total, к 2050 году. В то же время она нацелена на сокращение на 15% к 2030 году и на 35% к 2040 году.

В среду голландский суд постановил, что Shell должна сократить выбросы углерода на 45% к 2030 году по сравнению с уровнями 2019 года. В вердикте также говорится, что Shell несет ответственность за выбросы Scope 3. Считается, что это решение является первым случаем в истории, когда компания была юридически обязана привести свою политику в соответствие с Парижским соглашением.

Представитель Shell заявил, что компания планирует обжаловать решение суда, которое она назвала «разочаровывающим».