По данным Credit Suisse, это «захватывающее» время для компаний, занимающихся возобновляемыми источниками чистой энергии, потому что все больше политиков во всем мире взяли на себя обязательства по достижению целей по выбросам углерода.

«Я весьма оптимистичен в отношении текущих рыночных условий для бенефициаров энергетического перехода», — сказал Финеас Гловер, глава отдела экологических, социальных и управленческих исследований (ESG) инвестиционного банка в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Энергетический переход означает отказ от ископаемых видов топлива и переход к экологически чистым альтернативам энергии.

«Мы находимся в начале, возможно, многолетней, светской инвестиционной возможности в энергетический переход», — сказал он в среду в интервью CNBC «Уличные знаки Азии» .

Отчасти это связано с тем, что правительства предприняли шаги, которые внесли уверенность в рынок.

Гловер сказал, что за последние 12 месяцев глобальная политика в области климата получила большой импульс, и указал, что на страны, которые поставили цели по достижению углеродной нейтральности, теперь приходится более 60% выбросов, по сравнению с примерно 23% в год. тому назад.

Критика энергетического перехода
Не все так оптимистичны в отношении обязательств и обещаний политиков.

Кэрролл Маффет, исполнительный директор некоммерческого Центра международного экологического права, сказал, что переходный период продвигается слишком медленно и что некоторые стратегии нулевого уровня фактически зависят от увеличения использования ископаемого топлива.

Эта политика, как правило, «в значительной степени полагается на непроверенные и потенциально очень опасные стратегии удаления углерода, чтобы заставить этот углекислый газ исчезнуть волшебным образом», — сказал он.

«Мы наблюдаем это в США, особенно в контексте предлагаемых крупных инвестиций в улавливание и хранение углерода», — сказал Маффетт.

Но Гловер из Credit Suisse сказал, что он видит в том, что произошло в 2020 году, «микрокосм» того, что должно произойти в долгосрочной перспективе.

«Повышенная политическая уверенность стала очень показательной точкой для размышлений… вероятно, одной из самых больших ротаций стоимости, которые мы когда-либо видели в результате воздействия ископаемого топлива на бенефициаров энергетического перехода», — сказал он. «Довольно захватывающее время с точки зрения бенефициаров».

Он сказал, что в прошлом рынок рассматривал энергетический переход только как возможность роста на три или пять лет.

«В 2020 году мы увидели, что рынок был готов экстраполировать определенность политики и, следовательно, взглянуть на инвестиционные возможности в более долгосрочной перспективе», — сказал Гловер. «По этой причине я остаюсь довольно оптимистичным».

Возможности в Китае

Он также сказал, что есть «действительно интересные альфа-возможности» в Китае, который все еще сильно зависит от угля.

«Неизбежно открываются возможности по обе стороны углеродного уравнения», — сказал он. «Будут … те большие воздействия ископаемого топлива, которые потребуются для перехода их бизнеса».

Гловер признал, что некоторые новые угольные электростанции утверждаются в Китае, но сказал, что многие из существующих трубопроводов скоро исчерпают свой срок полезного использования.

«Если вы объедините эту последовательность снижения мощности энергетического угля с этой захватывающей траекторией роста возобновляемых источников энергии, это создаст действительно интересные альфа-возможности на рынке», — сказал он.

— Сэм Мередит из CNBC внес свой вклад в этот отчет.