Цены на газ подскочили более чем на восемь центов за последнюю неделю, поскольку закрытие колониального трубопровода разрушило важную артерию в нефтяной промышленности США.

Компания заявила, что начала возобновлять операции около 17:00 по восточноевропейскому времени в среду вечером, а в четверг утром заявила, что «доставка продукции началась на большинстве» рынков. Colonial Pipeline стремится к полудню восстановить обслуживание всех своих рынков.

Большая часть трубопровода была закрыта с пятницы после того, как компания стала жертвой кибератаки.

Министр энергетики Дженнифер Гранхольм ранее в четверг заявила, что перезапуск «прошел хорошо в одночасье». «Это должно означать, что к концу выходных все вернется в норму», — добавила она.

Согласно данным AAA, средняя цена за галлон газа по стране в четверг составила 3,028 доллара за галлон, по сравнению с 2,941 долларом неделю назад.

Остановка трубопровода вызвала опасения по поводу нехватки бензина на юго-востоке, что побудило потребителей броситься к заправке. В свою очередь, это вызвало массовые простои и подняло цены.

Цены на газ в Джорджии за последнюю неделю подскочили на 25 центов, на 19 центов в Южной Каролине, на 17 центов в Северной Каролине и на 16 центов в Вирджинии.

Пока трубопровод снова начинает работать, перебои с подачей газа продолжают происходить на юго-востоке.

Согласно последним данным GasBuddy, более половины станций в Южной Каролине, Северной Каролине и Вирджинии остались без топлива.

Когда у насосов образовались длинные очереди, чиновники призвали потребителей не заполняться без надобности.

«Пожалуйста, не покупайте бензин, если вы не на низком уровне, и сообщайте о любых случаях взвинчивания цен», — сказал губернатор Северной Каролины Рой Купер в своем твите.

Поскольку закрытие трубопровода продолжалось, Департамент транспорта и Агентства по охране окружающей среды отказался от определенных требований в отношении транспортировки топлива и топливной смеси, чтобы уменьшить озабоченность по поводу нехватки.

Кроме того, в четверг Белый дом заявил, что временно отменил действие Закона Джонса для одной компании. Закон Джонса требует, чтобы товары, перевозимые между портами США, перевозились на судах под флагом США.

Атака программы-вымогателя была осуществлена ​​группой, известной как DarkSide.

Остается неясным, заплатила ли компания выкуп. В среду вечером The Washington Post заявила, что этого не произошло, сославшись на людей, знакомых с этим вопросом. Позже Bloomberg сообщил в четверг, что компания заплатила почти 5 миллионов долларов, сославшись на двух человек, знающих о сделке.

По сообщениям, Colonial Pipeline не намерен платить выкуп, сообщает The Washington Post со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

«Пока что нет никаких доказательств того, что наша разведка замешана в причастности России, хотя есть доказательства того, что программа-вымогатель находится в России. На них лежит определенная ответственность, чтобы разобраться с этим », — сказал Байден из Белого дома в понедельник.

В среду вечером Байден подписал указ, направленный на усиление защиты кибербезопасности США .