Выход Japan Inc из ядерного экспорта оставит поле для России, Китая

Возможный вывод японских конгломератов из проектов по экспорту ядерного оружия в Британии и Турции оставил бы атомную отрасль новой постройки открытой для российских и китайских государственных компаний, поскольку западные частные фирмы борются за конкуренцию.

В этом месяце японские СМИ сообщили, что Mitsubishi Heavy Industries (MHI)  собирается отказаться от ядерного проекта в Синопе в Турции, поскольку смета расходов почти удвоилась и составила около 5 триллионов иен (44 миллиарда долларов).

На прошлой неделе Hitachi, как сообщалось, рассматривал вопрос о том, следует ли отказаться от своего ядерного проекта Horizon на сумму 3 триллиона иен в Великобритании, поскольку смета расходов возросла, в то время как Toshiba ликвидировала свой британский проект в этом году.

Источник, участвующий в турецком проекте, сказал, что Reuters MHI фактически отказался от него.

Он сказал, что сделка, подписанная в 2013 году между турецким лидером Тайипом Эрдоганом и японским Синдзо Абэ, была слишком амбициозной. Проект, предназначенный для страны без ядерной традиции, был бы первым, кто использовал непроверенный реактор Atmea, разработанный MHI и французской Areva, отметил источник.

    Исполнительный директор MHI Шуничи Миянага заявил, что в этом месяце правительства Турции и Японии должны были принять решение по проекту, добавив, что Турция изучает технико-экономическое обоснование, представленное MHI.

Проект Hitachi Horizon по строительству реакторов на двух площадках в Великобритании — первый в Уилфе-Ньюидде, Уэльс, — также пока неясен. Hitachi заявила, что примет окончательное решение в следующем году.

Horizon сообщил, что ведет переговоры с правительством Великобритании с июня, когда министр бизнеса Грег Кларк заявил, что Великобритания может напрямую инвестировать в проект.

«Мы вели переговоры с правительством о финансировании Wylfa Newydd», — сказал представитель.

Правительство отказалось уточнять.

Hitachi ищет новых инвесторов для Horizon, чтобы компания могла сократить свою долю до уровня ниже 50 процентов, но проект не может быть прибыльным в текущих условиях, сказал руководитель Hitachi.

Hitachi надеется, что Британия примет решение к апрелю.

«Политическая ситуация делает невозможным, чтобы правительство приняло меры сейчас … но есть пределы тому, как долго Хитачи может ждать», — сказал исполнительный директор, имея в виду затяжные переговоры Великобритании о выходе из Европейского Союза.

Ядерное сотрудничество будет в повестке дня визита премьер-министра Абэ в Великобританию в следующем месяце.

Hitachi надеется, что группа японских инвесторов и Великобритании получит по одной трети от доли участия в проекте. Источник в компании сказал, что проект будет финансироваться на одну треть за счет собственного капитала, две трети — за счет долга.

Японские СМИ сообщают, что Hitachi необходимо будет забронировать убыток в размере 270 миллиардов иен (2,4 миллиарда долларов), если он покинет Horizon. Источник в отрасли сказал, что Hitachi уже потратила на это 2 миллиарда долларов.

Второй руководитель Hitachi сказал, что компания не может уйти от Horizon, поскольку у нее есть другие деловые интересы в Великобритании.

«Компания может заморозить проект, если не будут выполнены условия, но никогда не сможет уйти», — сказал источник.

В прошлом месяце Toshiba свернула свой британский проект NuGen после банкротства американского реакторного блока Westinghouse, который не смог продать NuGen южнокорейской KEPCO ( 015760.KS ).

Строение, включающее один из двух «ядерных островков», видно на атомной электростанции Хинкли-Пойнт C недалеко от Каннингтона на юго-западе Англии, 17 января 2018 года. REUTERS / Toby Melville / File Photo

РОССИЯ, КИТАЙ ЛИЦО-ОФФ

С учетом значительного сокращения перспектив экспорта Японии глобальный ядерный рынок фактически находится в руках российского Росатома и двух китайских производителей реакторов.

Две другие частные западные ядерные фирмы — Westinghouse и France Framatome ( EDF.PA ) — были реструктурированы после потерь и в настоящий момент не имеют новых иностранных заказов.

«Без Horizon Япония останется без ядерного проекта за границей … это становится индустрией, в которой доминирует Россия / Китай», — сказал консультант, который консультирует одну из японских ядерных групп.

Китай находится в Британии, где государственная компания CGN участвует в финансировании проекта EDK ( EDF.PA ) в Хинкли-Пойнте, и имеет соглашение о строительстве собственного реактора, который станет первым китайским реактором, построенным за пределами Азии.

Россия и Китай уже сталкиваются в Латинской Америке, где китайская сделка по строительству реактора в Аргентине, похоже, рушится, а Россия наращивает усилия . 

Источник в отрасли, знакомый с ситуацией, сказал, что китайско-аргентинские переговоры зашли в тупик. «Что-то развалилось. Не случайно, что русские сейчас там », — сказал он.

Пекинский консультант по ядерной промышленности сказал, что важно, что президент Китая Си Цзиньпин не упомянул о ядерной энергетике в недавней речи о китайско-аргентинском сотрудничестве.

«Китайский проект, если он не будет отменен, по крайней мере, будет отложен», — сказал консультант.

Please follow and like us:
Выход Japan Inc из ядерного экспорта оставит поле для России, Китая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 26