ЛОНДОН. По данным Международного энергетического агентства, выбросы углерода, связанные с энергетикой, в этом году вырастут почти на 5%, что в значительной степени компенсирует прошлогоднее снижение, вызванное пандемией коронавируса.

В опубликованном во вторник Глобальном энергетическом обзоре 2021 МЭА говорится, что глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, должны вырасти до 33 миллиардов метрических тонн в этом году, что на 1,5 миллиарда метрических тонн выше уровня 2020 года.

Это будет отражать самый большой рост выбросов с 2010 года и второй по величине рост в истории.

«Это ужасное предупреждение о том, что восстановление экономики после кризиса Covid в настоящее время не является устойчивым для нашего климата», — сказал в отчете исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

«Если правительства всего мира быстро не начнут сокращать выбросы, мы, вероятно, столкнемся с еще более худшей ситуацией в 2022 году», — добавил он.

Отчет выпущен в то время, когда политики находятся под усиленным давлением с целью выполнения обещаний, данных в рамках Парижского соглашения.

На этой неделе президент Джо Байден проведет виртуальный саммит для обсуждения чрезвычайной климатической ситуации с десятками мировых лидеров, а в начале ноября в Глазго, Шотландия, пройдут глобальные переговоры .

Тем не менее, даже несмотря на то, что политики и лидеры бизнеса публично признают необходимость перехода к низкоуглеродному обществу, надежды на ограничение глобального потепления — и достижение важной глобальной цели — быстро ослабевают.

Почти 200 стран ратифицировали Парижское климатическое соглашение на COP21 в 2015 году, согласившись ограничить повышение средней температуры на планете «значительно ниже» на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями и продолжить усилия по ограничению повышения температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия.

Это остается ключевым направлением перед COP26, хотя некоторые ученые-климатологи теперь считают, что достижение целевого показателя в 1,5 градуса Цельсия уже « практически невозможно ».

Бирол сказал, что рост в этом году, вероятно, будет вызван возрождением использования угля в энергетическом секторе, при этом более 80% прогнозируемого роста придется на Азию, во главе с Китаем.

МЭА заявило, что в 2021 году потребление угля в США и Европейском союзе также вырастет, но останется

Please follow and like us:
Twitter
Visit Us
Follow Me
RSS
Follow by Email