Возобновляемая энергия — самый конкурентный источник нового поколения

В соответствии с текущими планами, к началу 2020-х годов в регионе будет установлено 7 ГВт новых мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников.

Согласно новому отчету, опубликованному сегодня Международным агентством по возобновляемой энергии (IRENA), возобновляемая энергия является наиболее конкурентоспособной формой производства электроэнергии в странах Совета сотрудничества стран Залива (GCC). Обильные ресурсы в сочетании с мощной стимулирующей структурой привели к тому, что цены на солнечную фотоэлектрическую энергию ниже 3 центов за киловатт-час, а распределенная концентрированная солнечная энергия (CSP) — 7,3 цента за киловатт-час, что меньше, чем некоторые коммунальные службы в регионе платят за природный газ.

Новый IRENA «Анализ рынка возобновляемой энергии: GCC 2019», запущенный во время Недели устойчивого развития в Абу-Даби, говорит, что достижение заявленных целей в 2030 году, может принести значительные экономические выгоды региону, включая создание более 220 000 новых рабочих мест и экономию более 354 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. (MBOE) в региональных энергетических секторах. Целевые показатели могут сократить выбросы углекислого газа в энергетическом секторе на 136 миллионов тонн (сокращение на 22 процента), а сокращение водозаборов в энергетическом секторе — на 11,5 триллиона литров (сокращение на 17 процентов) в 2020 году.

Результаты пришли к тому, что страны ССЗ стремятся диверсифицировать свою экономику на фоне быстро растущего внутреннего спроса на энергию и стремления сохранить доходы от экспорта углеводородов в будущем.

«GCC является одним из наиболее привлекательных регионов в мире для разработки крупномасштабных проектов в области солнечной и ветровой энергии в результате обилия ресурсов и благоприятной политической обстановки, что подтверждается рекордно низкими ценами», — сказал директор IRENA. Генерал Аднан З. Амин. «Как регион, экспортирующий ископаемое топливо, решительный шаг GCC к будущему возобновляемой энергии является сигналом для глобальных инвесторов и энергетического сообщества о том, что мы испытываем постепенные изменения в глобальной энергетической динамике и истинное преобразование энергии».

«Приверженность ОАЭ диверсификации энергетического баланса является центральной для наших долгосрочных целей экономического роста и устойчивого развития», — сказал Его Превосходительство Сухаил аль-Мазруи, министр энергетики ОАЭ. «Анализ IRENA в GCC является еще одним доказательством убедительных социально-экономических аргументов в пользу использования возобновляемых источников энергии — от создания рабочих мест до сокращения выбросов. По мере того, как мы надеемся увеличить производственные мощности, чтобы обслуживать растущее население и развивающиеся экономики, возобновляемые источники энергии будут все больше служить центральной опорой низкоуглеродного развития ».

В конце 2017 года в регионе было установлено около 146 ГВт установленной мощности, из которых на возобновляемую энергию приходилось 867 мегаватт. Около 68 процентов этой мощности было в ОАЭ. Это представляет собой четырехкратное увеличение мощности в 2014 году. За ОАЭ следует Саудовская Аравия с 16 процентами и Кувейт с девятью процентами регионального потенциала.

В настоящее время в регионе установлены целевые показатели использования возобновляемых источников энергии, и ССЗ готовится к значительному ускорению развертывания возобновляемых источников энергии, поскольку страны преследуют национальные цели. В соответствии с текущими планами, к началу 2020-х годов в регионе будет установлено почти 7 ГВт новых мощностей по производству электроэнергии из возобновляемых источников.

Солнечные фотоэлектрические системы доминируют в перспективах возобновляемых источников энергии в регионе, составляя три четверти регионального проекта, CSP и ветер составляют 10 процентов и девять процентов соответственно. Ожидается, что увеличение добычи нефти с помощью солнечной энергии в Омане также даст около 1 гигаватт-тепловой (GWth) в 2019 году.

Проактивные политики имеют решающее значение для ускорения внедрения возобновляемых источников энергии, согласно докладу, в котором говорится, что можно извлечь уроки из стран ССЗ, где были достигнуты значительные успехи благодаря твердым обязательствам правительства и надежным, ограниченным во времени целям с четким акцентом на поддержку бизнеса. среда для инвестиций.

Please follow and like us:
Возобновляемая энергия — самый конкурентный источник нового поколения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − 43 =