В первом полугодии Китай выделил $ 1 млрд. для финансирования «Зеленых» угольных проектов

Китайские финансовые институты предоставили не менее 1 млрд. долларов США в виде «зеленого» финансирования для проектов, связанных с углем, в первой половине этого года, говорится в обзоре финансовых данных, где ископаемое топливо по-прежнему играет важную роль в энергетической стратегии Пекина.

По данным шанхайского поставщика финансовых данных Wind, в первом полугодии 13 угольных проектов было выпущено 7,4 млрд юаней ($ 1,1 млрд) зеленых корпоративных и финансовых облигаций. Они включают в себя электростанции, работающие на угле или угольном метане, а также производства по переработке угля.

Сокращение добычи угля, и поощрение использования более чистых форм энергии, является основной частью усилий Китая по сокращению смога и парниковых газов. Доля угля в общем энергетическом балансе страны упала до 59% в прошлом году, по сравнению с 68,5% в 2012 году, и она намерена сократить эту долю примерно до 50% к 2030 году.

Но общая мощность, по-прежнему будет расти несмотря на то, что она падает как доля от общего объема, и Китаю также необходимо модернизировать существующие шахты и заводы. Таким образом, хотя многие мировые финансовые институты заявляют, что больше не будут финансировать угольные проекты, их китайские коллеги не последовали их примеру.

В прошлом году более четверти зеленых облигаций, выпущенных в Китае, не соответствовали международным критериям, в соответствии с Инициативой по климатическим облигациям (CBI), некоммерческой группой, которая продвигает глобальные стандарты зеленых облигаций.

Ранее в этом году, китайские регуляторы планировали разработать новые стандарты, чтобы не допустить эмиссии зеленых облигаций в угольных проектах, чтобы привести страну в большее соответствие с глобальными нормами.

Однако этому противодействию выступило государственное агентство по планированию, Национальная комиссия по развитию и реформам, которому по-прежнему необходимо финансирование для технологии сверхнизких выбросов и для создания более чистых потоков доходов от угля, таких как угольные химикаты и угольный метан.

«Очевидно, что уголь никогда не бывает зеленым», — сказала Лю Цзюньянь, старший специалист по климату и энергетике в Гринпис Восточной Азии.

Предполагаемая цель «чистой технологии угля», заключается в устранении экологического риска, который представляет угольная промышленность, но для некоторых из этих методов риск «чистого угля» даже больше, чем исходная проблема, — сказала она.

В этом году издание China Energy News, опубликованное газетой People’s Daily, принадлежащей Коммунистической партии, сообщило, что более 80% средств центрального правительства из возобновляемых источников энергии использовалось для финансирования ископаемого топлива, такого как угольный метан и сланцевый газ, в 2018 году.

Китай также утвердил 141 миллион тонн новых ежегодных мощностей по добыче угля в первой половине этого года, по сравнению с 25 миллионами тонн за весь 2018 год.

Ожидается, что будет построено больше электростанций, работающих на угле, а отраслевая лоббистская группа прогнозирует, что общая мощность угольных электростанций достигнет пика в 1300 гигаватт, а это означает, что еще 290 ГВт может быть введено в эксплуатацию.

Please follow and like us:
В первом полугодии Китай выделил $ 1 млрд. для финансирования «Зеленых» угольных проектов
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − 39 =