АБУ-ДАБИ, Объединенные Арабские Эмираты — Объединенные Арабские Эмираты подали заявку на проведение знаменательной конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата, стремясь заявить о себе как о мировом климатическом лидере в регионе, где по-прежнему преобладают ископаемые виды топлива.

ОАЭ, один из крупнейших мировых производителей сырой нефти, лоббируют проведение глобального климатического саммита Совета Сторон (COP28) в Абу-Даби в ноябре 2023 года. Мероприятие проводится ежегодно и объединяет мировых лидеров для выработки политики в области климата.


«Проблема климата устрашающая, но она также сопровождается огромными возможностями для стимулирования экономического роста и создания рабочих мест», — говорится в заявлении министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдуллы бен Зайеда Аль Нахайяна.

«В качестве принимающей стороны COP28 ОАЭ будут использовать свой опыт в качестве регионального и глобального организатора мероприятий, чтобы мобилизовать всех участников для достижения Парижского соглашения и усиления убедительных инвестиционных аргументов для повышения амбиций», — добавил он.

ОАЭ планируют увеличить свои мощности по добыче нефти до более чем 5 миллионов баррелей в день к 2030 году и строят угольную электростанцию. Тем не менее, согласно 19-страничному официальному документу, рассмотренному CNBC, его предложение провести COP28 направлено на активизацию усилий по превращению действий по борьбе с изменением климата в основу своей внутренней и внешней политики и национальной экономической стратегии.

Рабочие сфотографировали проходящие мимо секции солнечных батарей в солнечном парке Мохаммеда бин Рашида Аль-Мактума в Дубае 20 марта 2017 года.
Рабочие сфотографировали проходящие мимо секции солнечных батарей в солнечном парке Мохаммеда бин Рашида Аль-Мактума в Дубае 20 марта 2017 года.

ОАЭ уже выделили более 1 миллиарда долларов в виде грантов и кредитов под низкие проценты на инновации в области возобновляемых источников энергии в 70 странах. Он планирует использовать конференцию, чтобы сосредоточиться на экономических выгодах от ускоренных действий по борьбе с изменением климата — ключевой момент, когда страны выходят из пандемии Covid-19.

Соединенное Королевство планирует провести саммит COP26 в Глазго, Шотландия, в ноябре, который объявлен самым важным с момента подписания Парижских соглашений в 2015 году. В соответствии с системой региональной ротации ООН африканская нация, которую еще предстоит определить, является запланировано проведение 27-й конференции в следующем году.

Региональные действия
Проведение COP28 стало бы достижением в климатической сфере для Ближнего Востока — самого жаркого, засушливого и самого дефицитного по воде региона в мире. К 2030 году ожидается повышение температуры более чем в два раза по сравнению со среднемировым.

Толчок ОАЭ также происходит на фоне активизации региональной и глобальной климатической дипломатии, которая была усилена сменой администрации в США и пандемией коронавируса.

Специальный посланник президента США по вопросам климата Джон Керри принял участие в региональном диалоге по вопросам изменения климата, организованном в ОАЭ в апреле. Посланник по вопросам климата ОАЭ Султан Аль Джабер в настоящее время работает с США над координацией усилий по принятию мер по критическим климатическим проблемам, включая декарбонизацию.

В ОАЭ также были проведены подготовительные встречи к саммитам генеральных секретарей Пан Ги Муна и Антонио Гутерриша по климату в 2014 и 2019 годах, а также прошел ежегодный саммит по вопросам устойчивого развития — Неделя устойчивого развития в Абу-Даби.

СМОТРИ
ВИДЕО 02:56
Siemens Energy и партнеры строят первую в ОАЭ завод по производству экологически чистого водорода
«Принимая COP28 в ОАЭ, мы надеемся использовать наш опыт и возможности для поддержки и повышения глобальных климатических амбиций, одновременно максимизируя экономические выгоды как на региональном, так и на глобальном уровне», — заявила Хана Аль Хашими, пресс-секретарь Офиса специального посланника ОАЭ по Климат.

ОАЭ были первой страной в регионе, подписавшей и ратифицировавшей Парижское соглашение, и первой страной в регионе, взявшей на себя обязательство сократить выбросы в рамках своего определяемого на национальном уровне вклада в рамках соглашения. Здесь также находится крупнейшая в мире солнечная электростанция, первая в регионе завод по производству экологически чистого водорода, крупномасштабный проект по улавливанию углерода, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии из Абу-Даби и компания по возобновляемым источникам энергии Masdar.

«Это факт, что наше процветание как страны было основано на благословении экономии ископаемого топлива», — сказал CNBC во вторник генеральный директор Masdar Джамиль Аль Рамахи. «Хотя мы благодарны за благословения, которые у нас есть, и за богатство, которое мы создали с помощью ископаемого топлива, мы также привержены идее будущего», — сказал он.

«В то время как видение IRENA энергетической системы будущего быстро становится основным путем к ограничению температуры до 1,5 градусов, проведение COP еще больше усилит роль ОАЭ в глобальном энергетическом переходе», — генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Франческо Ла Камера сказала CNBC.

Please follow and like us:
Twitter
Visit Us
Follow Me
RSS
Follow by Email