ЛОНДОН — Нефтяной гигант Royal Dutch Shell в четверг сообщил о прибыли за первый квартал, которая немного лучше ожиданий, на фоне более высоких цен на сырье и растущих ожиданий восстановления спроса на топливо.

Shell также увеличила дивиденды примерно на 4%, что является вторым увеличением за шесть месяцев , поскольку нефтяная компания пытается убедить инвесторов, что приобрела более стабильную основу. Это произошло после того, как Shell впервые со времен Второй мировой войны сократила выплаты в апреле прошлого года.

Англо-голландская компания сообщила о скорректированной прибыли в размере 3,2 миллиарда долларов за три месяца до конца марта. Это по сравнению с 2,9 млрд долларов за тот же период годом ранее и 393 млн долларов за четвертый квартал 2020 года .

По данным Refinitiv, аналитики ожидали, что скорректированная прибыль за первый квартал составит 3,1 миллиарда долларов.

Бен ван Берден, генеральный директор Royal Dutch Shell, заявил в своем заявлении, что компания сделала «хороший старт» в этом году и находится «в идеальном положении, чтобы извлечь выгоду из восстановления спроса».

Shell подтвердила, что сильный зимний шторм, охвативший Техас в феврале, в целом повлиял на скорректированную прибыль в первом квартале примерно на 200 миллионов долларов. Он предупредил, что, скорее всего, это произойдет в обновлении, опубликованном 7 апреля .

Акции Shell выросли примерно на 1,3% на утренних торгах в Лондоне. С начала года цена акций компании выросла более чем на 9%, упав почти на 40% в 2020 году.

Чистый долг сократился на 4 миллиарда долларов за первые три месяца года до 71,3 миллиарда долларов. Компания поставила цель сократить свою колоссальную кучу долгов до 65 миллиардов долларов в рамках своих планов по обеспечению устойчивого будущего.

Климатические планы
Shell призвала инвесторов принять участие в консультативном голосовании по своим климатическим планам на ежегодном собрании акционеров группы в мае.

Ван Берден из Shell ранее заявлял, что стратегия энергетического перехода фирмы, в которой изложены планы стать компанией с нулевым выбросом углерода к 2050 году , «предназначена для приведения наших энергетических продуктов, наших услуг и наших инвестиций в соответствие с температурной целью Парижского соглашения. и глобальное стремление к борьбе с изменением климата ».

Группа акционеров-активистов Follow This раскритиковала энергетическую стратегию компании, заявив, что она не соответствует Парижскому соглашению — историческому соглашению, которое считается критически важным для снижения риска климатической катастрофы.

Почти 200 стран ратифицировали Парижское климатическое соглашение в 2015 году , согласившись продолжать усилия по ограничению повышения температуры на планете до «значительно ниже» 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем и продолжать усилия по ограничению повышения температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия.

Политики и лидеры бизнеса все чаще вынуждены выполнять обещания, данные в рамках Парижского соглашения, в преддверии конференции COP26 этого года , которая должна состояться в Глазго, Шотландия, в начале ноября.

Впереди значительная неопределенность
В своем прогнозе на второй квартал Shell предупредила о сохраняющейся «значительной неопределенности» экономических условий с ожидаемым негативным влиянием на нефтегазовую отрасль. Энергетический гигант заявил, что это может отрицательно повлиять на объемы продаж и, возможно, потребуется принять меры по сокращению добычи нефти и / или газа.

«Такие меры, вероятно, окажут различное влияние на наши операционные и финансовые показатели», — заявила Shell.

В прошлом году нефтегазовая отрасль оказалась в штопоре, поскольку пандемия коронавируса совпала с историческим шоком спроса на топливо, падением цен на сырьевые товары, беспрецедентными сокращениями и десятками тысяч сокращений рабочих мест.

Ранее на этой неделе британская нефтяная компания BP сообщила, что чистая прибыль в первом квартале выросла более чем в три раза, в основном за счет «исключительных» показателей маркетинга и торговли газом, а также более высоких цен на сырьевые товары. Это дало возможность энергетической компании объявить о планах выкупа акций.

С начала года цены на нефть выросли примерно на 30%, поскольку ожидания восстановления спроса, похоже, сняли опасения по поводу воздействия роста числа случаев заражения Covid-19.

Фьючерсы на нефть марки Brent на международном рынке торговались по 67,66 доллара за баррель в четверг утром, поднявшись за сессию примерно на 0,6%, в то время как фьючерсы на нефть марки US West Texas Intermediate стояли на уровне 64,24 доллара, что более чем на 0,5% выше.

Союзники ОПЕК и не входящие в ОПЕК, влиятельная группа производителей, которую иногда называют ОПЕК +, подтвердили улучшение рыночных настроений на этой неделе, когда объявила о планах придерживаться поэтапного ослабления ограничений поставок в ближайшие месяцы.

Please follow and like us:
Twitter
Visit Us
Follow Me
RSS
Follow by Email