ЛОНДОН. Две из крупнейших нефтедобывающих стран мира планируют игнорировать рекомендации Международного энергетического агентства и продолжать инвестировать в нефть и газ, отвергая призывы резко сократить использование ископаемого топлива, несмотря на обострение климатического кризиса.

Политики испытывают огромное давление, чтобы выполнить обещания, данные в рамках Парижского соглашения, исторического соглашения, широко признанного критически важным для предотвращения самых разрушительных последствий изменения климата.

Почти 200 стран, в том числе Россия и Саудовская Аравия, ратифицировали Парижское соглашение о климате в 2015 году, согласившись продолжать усилия по ограничению повышения температуры на планете на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Соглашение требует нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году.

Примечательно, что МЭА — ведущий мировой советник по энергетике — в прошлом месяце выступило с самым суровым предупреждением о глобальном использовании ископаемого топлива, заявив, что разработка и разработка новых нефтяных и газовых месторождений должна прекратиться в этом году, если мир хочет достичь нулевых выбросов за счет середина века.

Выступая в четверг на Петербургском международном экономическом форуме, заместитель премьер-министра России Александр Новак заявил, что МЭА якобы пришло к своим выводам «путем обратных расчетов» о том, как достичь нулевых выбросов к 2050 году.

МЭА не было немедленно доступно для ответа на запрос о комментарии. Безусловно, главный мировой надзорный орган заявляет, что прекращение разработок в области нефти, газа и угля имеет основополагающее значение для достижения согласованной на международном уровне цели по нулевым выбросам.

«На мой взгляд, это упрощенный подход. Это также нереально », — сказал Новак Хэдли Гэмбл CNBC , согласно переводу.

«Нет сомнений в том, что нам нужно двигаться в направлении зеленой энергии и к зеленой повестке дня, поскольку на нее есть спрос в обществе, но мы должны четко понимать, с какими ресурсами это можно сделать, кто будет платить за это, за что технологии и возможности, которыми мы располагаем, в том числе для решения нерешенных проблем, которые все еще ждут своего решения », — добавил он.

Его комментарии последовали вскоре после того, как министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман пошутил по поводу отчета МЭА на онлайн-пресс-конференции в начале этой недели.

«Это продолжение фильма« Ла Ла Ленд ». Почему я должен относиться к этому серьезно? » Об этом заявил Абдулазиз, сообщает Reuters .

Его реакция на отчет последовала вскоре после того, как ОПЕК и партнеры, не входящие в ОПЕК — энергетический альянс, известный как ОПЕК +, — согласились постепенно ослабить сокращение добычи в ближайшие месяцы на фоне восстановления цен на нефть.

Саудовская Аравия «добывает нефть и газ по низкой цене и производит возобновляемые источники энергии. Я призываю мир принять это как реальность: мы станем победителями всех этих мероприятий », — добавил он.

Выступая в четверг на CNBC, Новак сказал, что Абдулазиз еще раз подтвердил намерение Эр-Рияда инвестировать в нефть на заседании ПМЭФ ранее в тот же день.

Новак заявил, что Москва намерена поступить так же.

«Могу заверить вас, что Российская Федерация, ее планы, ее стратегия [заключается в том, чтобы] продолжать инвестировать как в нефть и газ, так и в уголь. Но мы также инвестируем в возобновляемые источники энергии, в водород, в электромобили и электрические зарядные станции, поэтому мы видим в ближайшее десятилетие сочетание возобновляемых источников энергии и ископаемого топлива », — сказал Новак.

Please follow and like us:
Twitter
Visit Us
Follow Me
RSS
Follow by Email