План Японии по сбросу очищенной радиоактивной воды с АЭС Фукусима в Тихий океан будет иметь «нулевое воздействие на окружающую среду», по словам одного профессора ядерной инженерии, который говорил с CNBC.

Япония заявила во вторник, что оператор завода в Фукусиме, Tokyo Electric Power Co или TEPCO , будет обрабатывать и разбавлять воду, прежде чем откачать ее примерно через два года. Более миллиона метрических тонн радиоактивной воды из разрушенного завода, и потребуются десятилетия, чтобы полностью освободить их.

Этот шаг вызвал резкое сопротивление со стороны соседей Японии и экологических активистов.

Но Брент Хойзер из Университета Иллинойса сказал, что процесс фильтрации удалит большинство радиоактивных элементов из воды, оставив только тритий — радиоактивный изотоп водорода, который в небольших количествах не вреден.

«Тритий не опасен в малых количествах … он будет очень разбавленным, это просто не проблема, воздействие на окружающую среду равно нулю», — сказал Хойзер, профессор ядерной, плазменной и радиологической инженерии, телеканалу CNBC «Squawk Box Asia». в четверг.

Тем не менее, соседи Японии, включая Китай и Южную Корею, выступили против этого плана. Свою озабоченность выразили экологическая группа Гринпис, местные жители и рыбаки.

Южная Корея вызвала посла Японии в Сеуле и, как сообщается, изучает способы обжаловать решение Японии в международном суде.

В Китае министерство иностранных дел раскритиковало Японию в заявлении за «одностороннее» решение о выпуске воды, в то время как официальный представитель министерства Чжао Лицзянь призвал японских чиновников пить воду с завода в Фукусиме.

Между тем агентство Reuters сообщило, что Тайвань продолжит выражать озабоченность и внимательно следить за развитием событий.

Загрязнение океана
Реакторы на АЭС Фукусима были повреждены в результате сильного землетрясения и цунами в 2011 году. TEPCO накапливает загрязненную воду в резервуарах, но емкости для хранения, вероятно, закончатся в конце следующего года.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга сказал, что спустить воду в океан — это «самый реалистичный» вариант.

Международное агентство по атомной энергии сказало : «выбраны методы водоотведения Японии является как технически осуществимы и в соответствии с международной практикой.» США заявил , что Япония была прозрачна и ее подход , как представляется , в соответствии с «глобально признанных стандартов ядерной безопасности.»

Для компании Heuser существуют более серьезные проблемы, связанные с загрязнением океана, чем выброс очищенной воды в Японию.

«Я бы сказал людям, которые обеспокоены этим, уходя в океан: мы сбрасываем 8 тонн пластика в океан, беременным женщинам нельзя есть тунец из-за отравления ртутью, микропластик находится в морской пищевой цепи — вот что мы должны волноваться », — сказал он.

Please follow and like us:
Twitter
Visit Us
Follow Me
RSS
Follow by Email