Ведущие мировые экономические сверхдержавы, долгое время враждующие из-за торговли , технологий и рынков капитала , обращают свое внимание на изменение климата как на следующий путь к коммерческому превосходству.

Согласно данным BNEF, приведенным в отчете группы ESG Research Bank of America в прошлом месяце, Китай почти в 2 раза больше США по инвестициям, связанным с переходом на энергоносители.

Точки давления, включая «доминирование в цепочке поставок, производственную политику, ориентированную на внутренний рынок, законы, касающиеся прав человека, и торговые тарифы, связанные с выбросами углерода», — отмечают аналитики BofA.

Управляющий директор по исследованиям BofA Хаим Исраэль сказал, что «климатическая война» между Вашингтоном и Пекином последует за технологической войной и торговой войной, поскольку изменение климата станет доминирующей экономической и политической темой ближайших десятилетий.

По данным Bank of America, к 2050 году мощность возобновляемых источников энергии может вырасти в 20 раз.
«Дело не только в спасении планеты. Мы считаем, что климатические стратегии открывают путь к глобальному превосходству, поскольку здесь на карту поставлено гораздо большее: экономическое воздействие климата может достичь 69 триллионов долларов в этом столетии, а инвестиции в переход на энергетику должны вырасти до 4 триллионов долларов в год », — заявил Израиль в своем заявлении. исследовательская заметка в феврале.

«Энергетическая независимость и контроль цепочки поставок также находятся под угрозой, поскольку геополитический баланс сил также связан с пиком добычи нефти в 2030 году».

Израиль сообщил CNBC, что США будут стремиться активизировать законодательство, инновации и потоки капитала в возобновляемые источники энергии, такие как ветер, солнечная энергия, батареи и водород.

«Мы также видим рост продаж электромобилей. Помните, что сегодня, плюс-минус, 50% всей нефти в мире направляется на транспортный рынок, и автомобили составляют большую его часть. Так что тот, кто будет контролировать электромобили и технологии электромобилей , определенно получит большое преимущество в будущем », — добавил он.

Напряженность между США и Китаем сохраняется и при администрации президента Джо Байдена, а госсекретарь США Энтони Блинкен в прошлом месяце провел краткие обсуждения с китайскими делегатами на Аляске.

США и ЕС все еще может нуждаться в сотрудничестве Китая по Северной Корее — аналитик
Гарри Бродман, управляющий директор и председатель отдела развивающихся рынков и практики CFIUS в Berkeley Research Group, на прошлой неделе сказал CNBC, что способность развитых стран создавать, реализовывать и продавать продукты, которые продвигают климатическую повестку дня без негативного воздействия на рынок труда, будет формировать экономику. пейзаж в ближайшие годы.

«Пока люди верят, что рынок для таких технологий будет существовать, и это будет зависеть от того, насколько он дешев и от того, уничтожает ли он рабочие места или создает рабочие места — это вовсе не обязательно должно уничтожать рабочие места — это станет императивом вождения, и я думаю, что гонка уже началась », — сказал Бродман.

В преддверии саммита Группы семи в Корнуолле, Великобритания, в июне Бродман, помощник торгового представителя США при администрации Клинтона, заявил, что группе крупных экономик необходимо будет радикально развить свои исследования и разработки, а также науку и технологии от суверенного государства к суверенному. сотрудничества, чтобы конкурировать с Китаем.

Исследования и разработки 7
Бродман настаивает на включении «R&D7» в повестку дня G-7, как и другие рабочие группы из всех членов по вопросам глобального значения. Его цель — реформировать структуру, лежащую в основе переговоров и выполнения международных соглашений в области науки и технологий между странами Большой семерки. Он также сформирует автономный орган, которому будет поручено обеспечить, чтобы эти соглашения укрепляли и корректировали сотрудничество в области НИОКР в рамках Большой семерки.

«Мы действительно преуспели среди демократических стран, сотрудничающих в области инвестиций и торговли, но мы сделали чрезвычайно плохую работу в области НИОКР, и именно здесь Китай, откровенно говоря, представляет собой огромную конкурентную и потенциально огромную экономическую и, возможно, геополитическую угрозу», он сказал.

Китай объявил о нулевых выбросах углерода к 2060 году . Согласно недавнему отчету Goldman Sachs об исследовании рынка ценных бумаг, на страны с нулевыми обязательствами в настоящее время приходится чуть менее половины всех глобальных выбросов, при этом на Китай приходится около двух третей из них.

По словам экономиста, к 2032 году экономика Китая станет больше, чем экономика США.
Однако это может быть непростой задачей, поскольку Китай на сегодняшний день является крупнейшим загрязнителем планеты. На долю страны приходится около 30% мировых выбросов CO2, что более чем в два раза больше, чем в США, и Climate Action Tracker оценивает ее как «крайне недостаточную» в соответствии с принципом «справедливой доли» в борьбе с изменением климата.

Аналитики Goldman во главе с руководителем подразделения акционерного капитала Мишель Делла Винья наметили потенциальный путь страны к нулевому уровню по секторам и технологиям, обозначив 16 триллионов долларов инвестиций в инфраструктуру чистых технологий, которые Китаю потребуются к 2060 году.

В совокупности они могут создать 40 миллионов новых рабочих мест и стимулировать экономический рост, по их прогнозам, и будут основаны на трех взаимосвязанных масштабируемых технологиях: электрификации, экологически чистом водороде и улавливании углерода.

По данным Национального статистического бюро страны, в 2020 году расходы Китая на исследования и разработки выросли на 10,3% до 2,44 триллиона китайских юаней (378 миллиардов долларов) , опередив США.

″Китай-центрированная орбита”
Между тем, по прогнозам аналитиков BofA, в Европе находятся восемь из 10 крупнейших в мире компаний, занимающихся чистыми технологиями, с потенциалом четырехкратного увеличения глобальных мощностей в области чистых технологий к 2030 году. Инвесторы также проявляют растущий интерес к компаниям, которые считаются первопроходцами в переходе от электромобилей к чистой энергии.

Поскольку Китай оказывается «постепенно лишенным» доступа к технологиям из США и остальной части Большой семерки , Бродман предположил, что последует разделение стандартов , создавая «орбиту с центром в Китае» и «орбиту с центром в G7». ”Это было бы неприемлемо.

«С чисто экономической точки зрения в мире может быть только один вид стандарта. Эффект масштаба настолько велик, что, если у вас есть два сосуществующих стандарта, кто-то потеряет деньги », — сказал он.

«Вот почему я думаю, что тот, кто выиграет эту гонку, станет победителем. Эта гонка началась, и G-7 не добилась этого путем коллективных действий, и это то, что они должны делать. Климат — это просто чрезвычайно важный пример ».

ссылка на источник

Please follow and like us:
Twitter
Visit Us
Follow Me
RSS
Follow by Email