Нефтяной рынок США страдает от торговой войны с Китаем

На фоне усиления торговой войны с Китаем, затрагиваются многие энергетические отрасли. Движение цен на нефтяных рынках усугубляется тем, что президент Трамп колеблется между угрозами и принятием очередных санкций по этой теме.

В начале августа, рынки штормило из-за угрозы президента Трампа ввести налоги на 300 миллиардов долларов ввоза Китайских товаров. Рынки пострадали довольно существенно, но энергетический сектор пострадал еще сильнее. Цены на сырую нефть испытали самое большое падение за последние 4 года.

Как можно выйти из этой ситуации и решить проблему? Многие эксперты в области экономики считают, что на самом деле всё еще не так плохо, но расходы из-за обострения торговой войны с Китаем ложатся на плечи простых налогоплательщиков. Из-за снижения покупательской способности приходится искать дополнительные источники дохода. На этом фоне рост экономики замедляется. Это может привести не только США, но и весь мир к спаду экономических показателей.

Прогнозы замедления экономического роста оказывают влияние на нефтяную отрасль, поэтому рынки нефти так резко упали из-за угрозы президента Трампа ввести новые пошлины. Но как предполагают аналитики- на этом всё не закончится. В  серии недавних твитов Дональд Трамп написал, что он не замедлит ответить на реакцию Китая на введенные нами тарифы:

Китаю не следовало устанавливать новые тарифы на 75 миллиардов долларов США (политически мотивированные!). Начиная с 1 октября, 250 миллиардов долларов товаров и продуктов из Китая, которые в настоящее время облагаются налогом в 25%, будут облагаться налогом в 30%. Кроме того, оставшиеся 300 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ товаров и продуктов из Китая, которые с 1 сентября облагались налогом в 10%, теперь будут облагаться налогом в 15% ».

Эти последние сообщения в Twitterочень сильно повлияли на рынок: индекс Dow Jones Industrial Average упал более чем на 600 пунктов, а цены на нефть упали еще на 2%.

Старший аналитик Rystad Energy Артём Чен подытожил потенциальное влияние торговой войны на рынок нефти:

Мы считаем, что торговая война между США и Китаем и вытекающие из этого слабые настроения в отношении экономического роста входят в число тех факторов, которые уравновешивают риски поставок и ограничивают цены на нефть. Мы прогнозируем рост спроса в 2019 году на уровне 1,2 миллиона баррелей в сутки, в отличие от прогноза до начала войны в 1,4 миллиона баррелей в сутки ».

Однако есть и дополнительные факторы угрозы экономического спада, торговая война с Китаем влияет на рынок нефти еще и другими способами. Нефтяная промышленность является капиталоемкой, это означает что большая часть оборудования произведена и поставляется из Китая. к примеру поставляемая из Китая сталь, имеет гораздо более низкую стоимость, чем сталь производимая в США. На этом фоне трубопроводные компании заплатят за сталь более высокую цену, это повлияет на капитальные бюджеты, и резко снизит количество запланированных проектов.

Но последний, и более сильный путь воздействия на нефтяную отрасль состоит в том, что Китай становится все более значимым рынком для экспорта нефти из США. Прошлым летом, экспорт нефти из США в Китай достиг 500.000 баррелей в день, но из-за торговой войны Китай ввел серьезные ограничения на закупку американской нефти . Китай обратился к Ирану для заполнения своих нужд в нефтяной отрасли.

Генеральный директор Enterprise Products Partners Джим Тиг, недавно отметил нежелание Китая подписывать какие-либо долгосрочные соглашения по закупке американской сырой нефти:  «Когда я был в Китае, на каждой встрече я слышал два слова:« Трамп »и« Тарифы »».

Суть в том, что эта продолжающаяся торговая война причиняет реальную боль нефтяной промышленности США, и конца этому не видно. Это создаст препятствия на рынках нефти в обозримом будущем.

Please follow and like us:
Нефтяной рынок США страдает от торговой войны с Китаем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =