Исследовательская компания Wood Mackenzie ожидает, что мировая ветроэнергетика установит 1 ТВт новых мощностей в период с 2021 по 2030 год.

По словам Вуда Маккензи, мир установил новый рекорд по ветроустановкам в 2020 году и увидел ряд национальных и региональных целей, поставленных на 2030 год, что подчеркивает важную роль ветряных технологий в энергетическом переходе.

Несмотря на рост рынка ветроэнергетики, существует необходимость в принятии новых политик или пересмотре существующих целей для обеспечения более активного использования ветра.

Более того, существует потребность в расширении сотрудничества между международными кредиторами, разработчиками энергетических проектов, а также частным и государственным секторами для увеличения финансирования развертывания ветроэнергетических проектов.

Доступность государственных субсидий также жизненно важна для ускорения их освоения. Об этом свидетельствует рост числа частично завершенных проектов в Китае, поскольку девелоперы заявили о полной мощности, чтобы извлечь выгоду из субсидии на береговую ветроэнергетику до истечения срока ее действия в конце прошлого года. Это означает, что пока имеется достаточная финансовая поддержка со стороны правительств, разработчики ветровой энергии могут двигаться более быстрыми темпами, что приведет к развертыванию большей мощности.

В 2020 году во всем мире было добавлено 114 ГВт новых ветровых мощностей, что на 82% больше, чем в прошлом году. Китай, крупнейший в мире рынок, развернул 72 ГВт, что само по себе можно было бы квалифицировать как наибольшую добавленную мощность в мире за один год, хотя большинство этих проектов были частично завершены.

Остальной мир — за исключением Китая — добавил почти 43 ГВт в 2020 году, что на 15% больше, чем в годовом сопоставлении. Значительный вклад внесли США (+6 565 МВт г / г), Бразилия (+1 055 МВт г / г), Нидерланды (+1 878 МВт г / г) и Австралия (+1 363 МВт г / г).

Комментируя ожидаемые рыночные тенденции до 2030 года, Люк Левандовски, директор по исследованиям Wood Mackenzie, сказал: «Целевой показатель Китая на 1200 ГВт ветровой и солнечной энергии к 2030 году приведет к созданию 408 ГВт новых ветровых мощностей с 2021 по 2030 год, что составляет 41% мирового строительства. Морские мощности в стране вырастут на 73 ГВт за этот период, что на 800% больше установленной мощности в этом секторе ».

Ожидается, что к 2030 году другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона установят 126 ГВт общей мощности, при этом на Индию будет приходиться почти 50% ожидаемой мощности.

Левандовски добавил: «Еще одним ключевым регионом, который будет стимулировать рост ветроэнергетики до 2030 года, является Европа. План ЕС по декарбонизации будет стимулировать создание 248 ГВт новых ветроэнергетических мощностей в течение нашей 10-летней перспективы. Кроме того, 66% этой мощности будет на суше из-за более крупных моделей турбин, открывающих рынки с ограниченным пространством, переоборудования стареющего парка и ускоренного развития в Восточной Европе ».

Ожидается, что в период с 2021 по 2030 год новые морские мощности в США составят в среднем 4,5 ГВт в год и будут составлять 40% от годового строительства ветряных турбин.

В Латинской Америке на долю Бразилии, Чили, Колумбии и Мексики будет приходиться 90% от рекордных 16 ГВт новых мощностей, ожидаемых по мере того, как в регионе активизируется выбытие угля и поскольку все больше коммерческих и промышленных потребителей требуют энергии, вырабатываемой с использованием чистых ресурсов. Более того, ожидается, что в регионе вырастет количество аукционов по возобновляемым источникам энергии.

Please follow and like us:
Twitter
Visit Us
Follow Me
RSS
Follow by Email