Эквинор и Газпром теряют долю на европейском газовом рынке из-за роста СПГ

По данным Лондонского Reuters два крупнейших европейских поставщика трубопроводного газа, норвежская Equinor и российский Газпром, потеряли долю рынка впервые, по крайней мере, за четыре года на фоне тройного увеличения импорта сжиженного природного газа (СПГ) в регион, за последние 10 лет.

Импорт СПГ в Европу увеличился гораздо сильнее чем того ожидали из-за спотового спроса из Азии, что помогло поднять европейские цены на газ до 10-летних минимумов и заполнить европейские хранилища до многолетних максимумов.

Данные, собранные Refinitiv, показывающие изменение доли рынка газа из Норвегии и России, а так же источников СПГ, являются последним примером того, как СПГ трансформирует европейский газовый рынок.

Доля СПГ в поставляемом в Западную и Центральную Европу газе, увеличилась до 14% в период с октября 2018 года, по август 2019 года с 5% в тот же период 2017-18 годов.

По подсчетам Refinitiv, доля Норвежского газа снизилась до 33% с 38%, многолетнего минимума.

Доля Газпрома, в среднем за последние три года, снизилась на 1% по сравнению с предыдущим годом, в итоге до 32%. Но это было первое падение в период с 2014–2015 годов, когда на него повлиял низкий спрос на газ в Европе.

На СПГ из Соединенных Штатов в северо-западную Европу, приходилось 2% общего объема поставок газа в регион, что способствовало значительному увеличению объема СПГ в Европе.

Несмотря на потерю доли рынка, общий объем экспорта газа Газпромом в Европу вырос, поскольку регион импортировал на 9% больше газа с октября по август, по сравнению с тем же периодом в 2017-2018 годах.

«Большая часть увеличения российского предложения в этом году пришлась на Словакию и Чешскую Республику — страны, которые не имеют прямого доступа к СПГ, и которым необходимо подготовить свои хранилища на случай, если транзит через Украину прекратится с января 2020 года», — сказала Марина Цыганкова, аналитик газового рынка Refinitiv.

Срок действия соглашения о транзите газа между Россией и Украиной истекает в конце этого года. Отсутствие прогресса в переговорах, подтолкнуло Европу к созданию запасов газа, чтобы предотвратить возможные перебои с поставками зимой.

По словам источников на газовом рынке  в странах где есть хранилища СПГ, Российские потоки дали определенные основания для увеличения объемов СПГ.

В то же время сокращение Норвежских потоков, было обусловлено продавцами, поскольку Equinor проводила обширную работу по модернизации своего производства, а также сокращала выпуск продукции, возможно, по коммерческим причинам.

Напротив, сокращение потоков Российского газа в некоторые западноевропейские страны, такие как Германия, было обусловлено покупателем.

«Если бы у меня был долгосрочный контракт, и оставалась некоторая гибкость, я бы сейчас выполнил контракт по низкой цене, и снова увеличил бы цену в сентябре или позже», — сказал трейдер по газу в Европе, указывая на текущие низкие спотовые цены.

Падение голландского производства также помогло создать пространство для прибытия СПГ.

Анализ основывался на объемах газа в Германии, Франции, Австрии, Нидерландах, Великобритании, Бельгии, Чехии и Словакии с октября по август за последние шесть лет.

Please follow and like us:
Эквинор и Газпром теряют долю на европейском газовом рынке из-за роста СПГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 12