По словам Дэниела Ергина, заместителя председателя IHS Markit, США хотят, чтобы Россия отвернулась от Китая, и могут проявлять гибкость в отношении санкций как «оливковую ветвь».

В среду Вашингтон ввел санкции в отношении некоторых судов и организаций, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2», по которому природный газ из России будет поступать в Германию.

Но санкции против компании, осуществляющей проект, ее генерального директора Маттиаса Варнига и ее корпоративных руководителей были отменены «в национальных интересах Соединенных Штатов», говорится в заявлении для прессы Госдепартамента США.

Хотя компания немецкая, ее генеральный директор является союзником президента России Владимира Путина.

Агентство Рейтер сообщило, что заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков указал, что отказ от этих санкций может помочь нормализовать отношения между США и Россией.

Президент Джо Байден (слева) и президент Владимир Путин.
Президент Джо Байден (слева) и президент Владимир Путин.
Getty Images
Ергин назвал это «оливковой ветвью», призванной побудить Россию отступить от Китая в то время, когда отношения между США и Россией остаются напряженными.

«Это, я думаю, приоритетная стратегия для этой администрации», — сказал он CNBC «Уличным указателям Азии» в четверг.

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в среду с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в кулуарах министерской встречи Арктического совета и признал разногласия между Вашингтоном и Москвой, но сказал, что обе стороны все еще могут работать вместе.

Российско-китайские отношения
Связи между Москвой и Пекином в последние годы углубились: две страны сотрудничают по экономическим, политическим и оборонным вопросам.

Космические агентства стран также подписали меморандум о взаимопонимании в марте этого года, взяв на себя обязательство создать новую лунную космическую станцию.

Ергин сказал, что Путин «все больше отдаляется от Запада» после аннексии Крыма Украиной в 2014 году.

С другой стороны, Китай является растущим рынком для России, и Путин и президент Китая Си Цзиньпин «единомышленники в том, что они называют абсолютным суверенитетом», — сказал он.

По словам Ергина, гибкость в отношении санкций отчасти является стратегией США по «отстранению России от ее… растущего союза с Китаем», несмотря на трудности в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

США возражают против ”Северного потока-2″
США давно высказывают возражения против проекта трубопровода, и Ергин сказал, что решение администрации Байдена об отмене некоторых санкций не понравится законодателям.

«Одна из немногих вещей, которая объединяет демократов и республиканцев, — это желание ввести санкции в отношении России», — сказал он.

В заявлении для прессы, приписываемом Блинкену, говорится, что США «продолжат выступать против завершения этого проекта, который ослабит энергетическую безопасность Европы и Украины, а также стран восточного фланга НАТО и ЕС».

Но Ергин сказал, что администрация Байдена, вероятно, понимает, что нельзя не пускать российский газ в Европу.

«Вопрос только в том, как туда пойдет газ», — сказал он.

Он добавил, что отказ от санкций также может укрепить отношения с Германией.

Please follow and like us:
Twitter
Visit Us
Follow Me
RSS
Follow by Email