Потенциал зеленого водорода в Индии был подчеркнут в недавнем отчете Института энергетики и ресурсов, который находится в Нью-Дели.
Судя по высказываниям власть имущих, это вполне может сыграть важную роль в будущем страны.

Вновь обретенное в Индии внимание к «зеленому водороду» получило новый импульс благодаря новому сотрудничеству между двумя фирмами, нацеленным на установку производственных мощностей в штате Тамил Наду.

В объявлении в конце прошлой недели Fusion Fuel Green, зарегистрированная на Nasdaq и имеющая офисы в Ирландии и Португалии, сообщила, что подписала соглашение с BGR Energy Systems , инженерно-строительной фирмой, штаб-квартира которой находится в Ченнаи.

Соглашение сосредоточено на развитии проектов экологически чистого водорода в Индии, при этом фирмы планируют создать демонстрационный объект в Куддалоре, Тамил Наду, в конце этого года.

Завод, который будет построен в Тамил Наду, будет использовать запатентованную технологию Fusion Fuel Green, которая производит водород с использованием солнечной энергии.

После создания первого завода компании сосредоточатся на развитии более крупных проектов в регионе.

Согласно Fusion Fuel Green, они будут сосредоточены на поставках водорода «для производства зеленого аммиака и биоэтанола».

Кроме того, предполагается, что водород будет использоваться «в качестве сырья для других приложений тяжелой промышленности».

В заявлении, выпущенном вместе с заявлением Fusion Fuel Green, Арджун Говинд Рагупати, который является управляющим директором BGR Energy, сказал, что его фирма «взволнована … принятием этих мер, чтобы закрепиться в растущей индустрии зеленого водорода».

Краткое руководство по водороду
Описанный Международным энергетическим агентством как «универсальный носитель энергии», водород имеет широкий спектр применений и может быть использован в таких секторах, как промышленность и транспорт.

Примеры его использования в последнем включают поезда, самолеты , автомобили и автобусы, работающие на водородных топливных элементах.

Водород можно производить разными способами. Один из методов включает использование электролиза с разделением воды на кислород и водород с помощью электрического тока.

Если электричество, используемое в процессе, поступает из возобновляемых источников, таких как ветер или солнце, его называют «зеленым» или «возобновляемым» водородом.

В настоящее время подавляющее большинство производства водорода основано на ископаемом топливе, что, в свою очередь, оказывает влияние на окружающую среду. МЭА заявило, что на производство водорода приходится примерно 830 миллионов метрических тонн углекислого газа в год.

Так называемый «голубой водород» относится к водороду, производимому с использованием ископаемого топлива — обычно природного газа — с улавливанием и хранением соответствующих выбросов.

По данным Wood Mackenzie, зеленый водород, производство которого в настоящее время является дорогостоящим, в 2020 году составлял всего 0,1% от мирового производства водорода.

Цели Индии
Судя по замечаниям власть имущих, зеленый водород вполне может сыграть важную роль в будущем Индии.

В своем выступлении в ноябре прошлого года премьер-министр Нарендра Моди сказал, что его страна предлагает начать то, что он назвал «всеобъемлющей национальной миссией по водородной энергетике».

Представляя бюджет страны в прошлом месяце, министр финансов Индии Нирмала Ситхараман сослался на заявление Моди, добавив: «В настоящее время предлагается запустить миссию по водородной энергетике в 2021–2022 годах для производства водорода из экологически чистых источников энергии».

Потенциал зеленого водорода в Индии был подчеркнут в недавнем отчете Института энергетики и ресурсов, который находится в Нью-Дели.

«На сегодняшний день практически весь водород, потребляемый в Индии, поступает из ископаемого топлива», — говорится в отчете TERI, озаглавленном «Потенциальная роль водорода в Индии». «Однако к 2050 году почти 80% водорода в Индии будет« зеленым »- производиться за счет возобновляемой электроэнергии и электролиза», — добавил он.

В среднесрочной перспективе TERI заявила, что стоимость водорода из возобновляемых источников энергии к 2030 году упадет более чем на 50%, что позволит компании «начать конкурировать с водородом, полученным из ископаемого топлива».

Сделав шаг назад и взглянув на более широкую картину в отношении энергии, правительство Индии нацелено на создание 450 гигаватт возобновляемых источников энергии к 2030 году. Стремление стать более устойчивой страной представляет собой серьезную проблему: Индия является третьим по величине источником выбросов парниковых газов на планете. , впереди только Китай и США.

Меняющийся ландшафт
Fusion Fuel Green — не единственная европейская фирма, пытающаяся закрепиться в водородном секторе Индии.

В феврале министерство нефти и природного газа Индии сообщило, что между Indian Oil и Greenstat Hydrogen India , дочерней компанией норвежской энергетической компании Greenstat, было подписано заявление о намерениях создать Центр передового опыта по водороду.

По заявлению министерства, центр передового опыта «станет средством продвижения проектов НИОКР в области зеленого и голубого водорода между норвежскими и индийскими научно-исследовательскими учреждениями / университетами».

Please follow and like us:
Twitter
Visit Us
Follow Me
RSS
Follow by Email