Поставщик космического широкополосного доступа OneWeb успешно запустил еще 36 спутников в четверг, что приблизило компанию к началу первоначального обслуживания своей растущей сети на орбите.

Существует множество сравнений между развивающимися системами OneWeb и Starlink от SpaceX , поскольку обе строят созвездия с многочисленными спутниками на низкой околоземной орбите, которые предоставляют интернет-услуги в любую точку Земли из космоса.

Но генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон, который присоединился к компании в ноябре после того, как она вышла из банкротства в прошлом году , не считает космический бизнес Илона Маска прямым конкурентом, несмотря на все сравнения.

Проще говоря, Мастерсон сказал, что «подход OneWeb к рынку сильно отличается» от подхода Starlink: первый ориентирован на корпоративных клиентов, а второй — непосредственно на домашних потребителей.

«Есть некоторые области, в которых мы будем конкурировать, я подозреваю, особенно в обслуживании правительств, но правительства всегда будут покупать более одной услуги», — сказал Мастерсон CNBC. «Я думаю, что будет несколько игроков, которые смогут добиться успеха в выходе на свой рынок».

Спутниковая передача данных продолжает расширяться даже за пределы Starlink.

OneWeb сталкивается с конкуренцией со стороны другой корпоративной спутниковой службы Telesat , а также со стороны недавнего партнерства Lockheed Martin с космическим стартапом 5G Omnispace и планов AST & Science, специализирующейся на спутниковой связи и смартфоне.

Хотя Мастерсон признает, что он уделяет пристальное внимание как вероятным, так и потенциальным конкурентам — «вы должны быть параноиком» — его внимание по-прежнему сосредоточено на выводе OneWeb на рынок и выполнении его плана развертывания. Спутниковая сеть OneWeb представляет собой модель «бизнес-бизнес», которая предусматривает предоставление услуг через существующие телекоммуникационные компании, интернет-провайдеров и других дистрибьюторов.

«Предложение OneWeb очень простое», — сказал Мастерсон: «Мы предоставляем оптоволокно там, где нет оптоволокна», будь то транспортная сеть сотовой связи, работа в качестве аварийного резервного копирования или создание сетей Wi-Fi для удаленных заводов и производства.

«Одна из причин, по которой мы идем по такому пути B2B, заключается в том, что мы думаем, что те игроки, которые уже работают на этих рынках и в сообществах … очень хорошо понимают ценовые категории конечных потребителей», — сказал Мастерсон. «Эти цены [могут быть] очень разными в разных частях мира».

Великобритания работает над новой программой интернет-инфраструктуры стоимостью 6,9 млрд долларов под названием «Project Gigabit», при этом руководители правительства встречаются со SpaceX среди ряда технологических компаний.

Хотя Мастерсон отказался конкретно комментировать, разговаривал ли OneWeb с руководством Project Gigabit, он сказал, что компания «общалась с различными элементами правительства» и другими организациями на рынке Великобритании.

Примечательно, что правительство Великобритании является частью собственности OneWeb, присоединившись к индийскому телекоммуникационному конгломерату Bharti Global для инвестирования 1 миллиарда долларов в финансирование возврата OneWeb после банкротства. В январе OneWeb привлекла еще 400 миллионов долларов от Hughes Network Systems и SoftBank Group, причем последняя была возвратным инвестором, поскольку SoftBank инвестировал 2 миллиарда долларов в OneWeb до своего банкротства.

«Это строго регулируемый бизнес, и он требует доступа к рынкам в разных частях мира и хороших отношений с регулирующими органами», — сказал Мастерсон. «Наличие флага позади нас действительно полезно, и Бхарти обладает невероятными ноу-хау в области телекоммуникаций, возможностями исполнения и масштабом».

Сейчас OneWeb имеет на орбите 148 спутников, при этом планируется, что в сети будет 648 спутников для предоставления глобальных услуг. OneWeb ожидает, что к концу года сможет начать предлагать региональные услуги для северных районов мира — выше 50 градусов широты, с целевыми регионами, включая Великобританию, Европу, Гренландию, Канаду и Аляску — после еще трех запусков.

Мастерсон сказал, что OneWeb планирует открыть демонстрационный сайт в Великобритании в апреле, чтобы начать показывать своим телекоммуникационным клиентам тесты возможностей OneWeb. На следующем этапе развития OneWeb будет эффективно ориентироваться на территорию между Южной Африкой и Южным полюсом Земли, с планами обслуживания в таких местах, как Австралия.

«Я был очень внимателен [с тех пор, как прибыл в ноябре], чтобы убедиться, что мы расставляем наши приоритеты и движемся вперед», — сказал Мастерсон. «Но я бы сказал, что без исключения мои разговоры и взаимодействия с клиентами были очень позитивными. У меня нет никаких сомнений в том, что спрос есть ».

 

 

Please follow and like us:
Twitter
Visit Us
Follow Me
RSS
Follow by Email