В декабре прошлого года президент Франции Эммануэль Макрон дал понять, что атомная энергия будет и дальше играть важную роль в структуре энергетики его страны.
CNBC рассматривает роль ядерной энергетики в энергетическом будущем как Франции, так и всего мира.
Франция известна как очаг культуры, гастрономии и стиля. Страна также является мировым лидером в другой области: ядерной энергетике.

По данным Международного агентства по атомной энергии, Франция является домом для 56 действующих ядерных реакторов, уступая только США, где их 94.

Вместе эти французские объекты имеют общую мощность 61 370 мегаватт (МВт). Что касается доли ядерной энергетики в производстве электроэнергии во Франции, МАГАТЭ заявляет, что в 2019 году она составляла 70,6%, что является самым высоким показателем в мире.

Ниже в статье CNBC «Устойчивая энергетика» рассматривается роль ядерной энергетики в энергетическом будущем как Франции, так и всего мира.

Крупный игрок
Питер Осбальдстон, директор по исследованиям исследовательской группы Wood Mackenzie, сообщил CNBC по электронной почте, что Франция «на сегодняшний день является крупнейшим производителем ядерной энергии в Европе».

«Интенсивность выбросов французской энергетики ниже, чем у ее основных соседей, поскольку на рынке относительно небольшая часть общего предложения приходится на ископаемое топливо», — пояснил он.

«Поскольку ядерная энергетика с низкими предельными затратами играет столь важную роль, французские оптовые цены на электроэнергию, как правило, также ниже, чем на соседних рынках», — добавил он, отметив, что этот фактор также повлиял на цены для конечных потребителей, которые также были сравнительно низкий.

Эндрю Левер, директор консалтинговой фирмы Carbon Trust, сказал CNBC, что Франция «слабо полагалась на производство электроэнергии на основе ископаемого топлива».

«Таким образом, с точки зрения сокращения выбросов углерода, он начинается с более низкой базовой точки по сравнению с другими странами, которые в большей степени полагаются на производство энергии на основе ископаемого топлива», — добавил он.

Миссия Макрона
В декабре прошлого года президент Франции Эммануэль Макрон дал понять, что атомная энергия будет и дальше играть важную роль в структуре энергетики страны.

Согласно переводу его высказываний, опубликованному Reuters, Макрон сказал, что ядерная промышленность Франции «останется краеугольным камнем нашей стратегической автономии».

Комментарии Макрона предполагают, что Франция продолжит свои отношения с ядерной энергетикой еще долго, но изменения, тем не менее, происходят. Действительно, к 2035 году правительство хочет сократить долю ядерной энергетики в структуре своей электроэнергетики до 50%. Значит, картина неоднозначная.

Со своей стороны, Осбальдстон из Wood Mackenzie сказал, что цель в 50% не означает, что технология полностью вышла из моды, отметив, что в 2019 году французское правительство «поручило EDF изучить возможность строительства шести новых реакторов на трех площадках». Он добавил, что компания «должна дать ответ к середине 2021 года».

Проблемы декарбонизации
Международное энергетическое агентство заявляет, что «ядерная энергетика исторически была одним из крупнейших производителей безуглеродной электроэнергии во всем мире», и добавляет, что она также имеет «значительный потенциал для декарбонизации энергетического сектора».

Однако следует отметить, что, хотя МЭА заявляет, что производит электроэнергию без выбросов углерода, многие рассматривают ядерную энергию как невозобновляемый источник. Это потому, что они утверждают, что уран, металл, имеющий решающее значение для производства ядерной энергии, в конечном итоге закончится.

Рычаг Carbon Trust сообщил CNBC, что для любой экономики уровень инвестиций, необходимых для декарбонизации энергоснабжения, является «огромным».

И хотя стоимость возобновляемых технологий, таких как солнечные фотоэлектрические, береговые и прибрежные ветры, «существенно снизилась», этого нельзя сказать о «новой ядерной энергии», где «отсутствовало последовательное снижение затрат».

«С точки зрения нового строительства существуют риски задержек в строительстве и управлении затратами, которые, в свою очередь, представляют риски для стоимости перехода и, в конечном итоге, затрат на электроэнергию для потребителей», — сказал Левер.

«Кроме того, потенциально высокие затраты на вывод из эксплуатации и утилизацию отходов означают, что ключевой риск в будущем заключается в том, что ядерная энергия станет относительно дорогой и неустойчивой технологией по сравнению с альтернативами на основе возобновляемых источников».

Франция, похоже, намерена поддерживать тесные отношения с ядерной энергетикой в ​​будущем, но ее соседка Германия идет другим путем.

В ответ на катастрофу на Фукусиме 2011 года, когда мощное землетрясение и цунами привели к аварии на японской атомной электростанции Фукусима-дайити, правительство канцлера Ангелы Меркель разработало планы по остановке атомных станций страны к концу 2022 года.

Буквально на прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Германия согласилась выплатить четырем фирмам — Vattenfall, RWE , E.ON и EnBW — общую компенсацию в размере почти 2,6 миллиарда евро (около 3,09 миллиарда долларов) за досрочное закрытие их атомных станций.

Критика и опасения
Хотя Макрон, похоже, поддерживает ядерную технологию, само собой разумеется, что не все одобряют эту технологию.

Критики включают Гринпис. «Ядерная энергия рекламируется как решение наших энергетических проблем, но на самом деле ее сложно и очень дорого построить», — говорится на веб-сайте экологической организации.

«Это также создает огромное количество опасных отходов», — добавляет он. «Возобновляемые источники энергии дешевле и их можно быстро установить. Вместе с аккумулятором он может генерировать необходимую нам электроэнергию и сокращать наши выбросы ».

Глобальная картина
По мере того как правительства всего мира стремятся перейти от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, дискуссии о роли ядерной энергетики в структуре энергопотребления планеты будут продолжаться.

Буквально в прошлом месяце Билл Гейтс, соучредитель Microsoft и миллиардер, сказал Эндрю Россу Соркину CNBC, что ядерная энергетика снова будет «абсолютно» политически приемлемой. Гейтс также является основателем и председателем TerraPower, компании, специализирующейся на ядерных инновациях.

Возможен ли в таком случае переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии без ядерной энергетики?

«Любой источник с низким уровнем выбросов, например ядерный, может, конечно, сыграть роль в энергетическом переходе», — сказал Осбальдстон из Wood Mackenzie, прежде чем перейти к описанию некоторых предстоящих задач.

«Как бы то ни было, затраты на строительство новых ядерных объектов высоки, технология требует сильной политической поддержки и нормативной базы в принимающих странах», — добавил он, пояснив, что генераторы «обычно были большими и относительно негибкими в эксплуатации — эти особенности сокращают количество возможных применений для ядерной энергетики. . »

Новые технологии, в том числе небольшие модульные реакторы или SMR, «могут каким-то образом устранить эти недостатки, потенциально открывая большую роль для источника. Но на данный момент SMR остаются в стадии разработки ».

Please follow and like us:
Twitter
Visit Us
Follow Me
RSS
Follow by Email