Далай-лама и 100 других лауреатов Нобелевской премии призвали мировых лидеров остановить экспансию нефти, газа и угля, призывая их действовать немедленно, чтобы предотвратить «климатическую катастрофу».

В их открытом письме, опубликованном за день до того, как президент Джо Байден проведет виртуальный саммит по климату , сжигание ископаемого топлива описывается как «безусловно основной фактор изменения климата».

В документе, который координировался Инициативой по Договору о нераспространении ископаемого топлива, подчеркивается важность как Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, так и Парижского соглашения 2015 года. Соглашение направлено на то, чтобы ограничить глобальное потепление «значительно ниже» 2 градусов Цельсия и, в идеале, ограничить любое повышение до 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями.

В письме в среду говорится, что невыполнение целевого показателя в 1,5 градуса может «подтолкнуть мир к катастрофическому глобальному потеплению». Он также добавляет, что в Парижском соглашении не упоминаются нефть, газ или уголь.

Ссылаясь на отчет Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, в письме подчеркивается огромный объем работы, необходимой для достижения целевых показателей, и указывается, что «к 2030 году будет произведено на 120% больше угля, нефти и газа, чем соответствует ограничению потепления 1,5. ° C. ”

В заключение говорится, что допускать дальнейшее расширение отрасли ископаемого топлива «недопустимо». «Система ископаемого топлива глобальна и требует глобального решения — решения, к которому должен работать саммит лидеров по климату. И первым шагом является сохранение ископаемого топлива в земле».

Помимо Далай-ламы, письмо подписали Джоди Уильямс, координатор-учредитель Международной кампании за запрещение противопехотных мин; экономист Кристофер Писсаридес; Ширин Эбади, первая женщина-судья в Иране; и бывший президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Среди других имен — активистка мира и защитник прав женщин в Либерии, Лейма Гбови и Воле Сойинка, нигерийский драматург, писательница и поэтесса.

Письмо представляет собой последнее вмешательство видных деятелей в дебаты, посвященные изменению климата и окружающей среде.

Ранее в этом месяце британский принц Уильям подчеркнул важность инвестиций в природу для борьбы с изменением климата и защиты нашей планеты.

В комментариях, сделанных во время дискуссии на виртуальных весенних встречах  Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка, герцог Кембриджский рассказал о том, что он назвал «внутренней связью между природой и изменением климата».

«Мы должны инвестировать в природу через лесовозобновление, устойчивое сельское хозяйство и поддержку здорового океана, потому что это один из наиболее экономически эффективных и эффективных способов решения проблемы изменения климата», — добавил он.

Please follow and like us:
Twitter
Visit Us
Follow Me
RSS
Follow by Email