Цифровизация стимулирует рынок возобновляемой энергетики

Инвесторы и разработчики возобновляемых источников энергии все чаще обращаются к цифровым технологиям для создания эффективных инвестиционных стратегий, при этом почти половина (47%) финансовой отрасли заявляют, что цифровизация является основной частью их публично заявленной стратегии.

В новом отраслевом отчете DNV GL освещаются преимущества и проблемы цифровых технологий для финансирования возобновляемых источников энергии, поскольку рынок отходит от субсидий.

DNV GL опросил около 2000 высокопоставленных заинтересованных лиц из всей энергетической отрасли. Отсутствие цифрового мышления рассматривается в качестве большего барьера в финансовой отрасли по сравнению с другими секторами.

Исследование показало, что в случае проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, все больше подвержены полной волатильности рынка в результате постепенного прекращения субсидий; Финансисты и разработчики все чаще обращаются к цифровым технологиям, чтобы лучше информировать свою оценку стоимости и рисков, связанных с проектами, с такими технологиями, как анализ больших данных, которые используются для предоставления информации об оптимизированном прогнозировании производительности активов, времени жизни и уровней генерации.

Опрос также выявил влияние блокчейна, при этом 30% респондентов-финансистов утверждают, что технология оказывает влияние на их отрасль против всего лишь 15% среди всех респондентов в области энергетики. Однако, несмотря на ажиотаж вокруг блокчейна, 40% респондентов из финансовой отрасли заявили, что они вообще не используют эту технологию.

Общее нежелание пользоваться преимуществами новых цифровых технологий объясняется отсутствием четких потоков доходов, исходящих из цифрового мира, с неопределенностью относительно четких доходов, которые могут быть получены в будущем. Отсутствие заинтересованности старшего уровня и отсутствие цифрового мышления также были отмечены в обзоре как более серьезный барьер для цифровизации в финансовой отрасли по сравнению с другими секторами в энергетической отрасли.

Несмотря на то, что преимущества цифровых технологий для финансовой отрасли растут, непроверенная природа новых технологий и способов их использования в сочетании с отсутствием цифрового мышления означает, что финансовая индустрия остается открытой для разрушения новыми игроками рынка.

«Цифровые технологии и цифровизация играют важную роль в обеспечении отдачи, которая будет стимулировать дальнейшие инвестиции в возобновляемую энергию, поскольку рыночные механизмы развиваются вдали от субсидий. Но для того, чтобы инвесторы принимали свои финансовые решения с уверенностью, финансовая индустрия должна лучше понимать как риск, так и возможности новых технологий и их долгосрочную жизнеспособность, прокомментировала Люси Крейг, вице-президент по технологиям и инновациям в DNV GL — Energy.

«Сочетая непредвзятый подход к новым технологиям и понимание рисков, отрасль может в полной мере использовать возможности, которые дает цифровизация, для прибыльного будущего», — добавила она.

Please follow and like us:
Цифровизация стимулирует рынок возобновляемой энергетики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 5