«Долгосрочным инвесторам не нужно беспокоиться о трещинах, которые образуются в торговле чистой энергией в этом году», — говорит один из наблюдателей за рынком.

Популярные биржевые фонды, ориентированные на устойчивую энергетику, включая Invesco Solar ETF (TAN) и Invesco WilderHill Clean Energy ETF (PBW), в этом году потеряли значительную динамику, снизившись примерно на 30% и 26% соответственно.

Но после жаркого 2020 года для обоих фондов — TAN поднялся почти на 234%, а PBW — более чем на 202% — этот скачок естественен, сказал Джон Хоффман, глава Invesco по ETF и индексированным стратегиям для Северной и Южной Америки.

«Когда вы думаете о преобразовании в экологически чистую энергию, мы думаем об этом на протяжении десятилетий, а не дней», — сказал Хоффман в интервью телеканалу CNBC «ETF Edge» в понедельник. «Тенденция к более чистой энергии, солнечной энергии, водным ресурсам, более экологичным зданиям — вот долгосрочные темы… которые мы наблюдаем в процессе».

Поскольку стремление к устойчивой энергетике носит глобальный характер, у всего рынка есть значительные возможности для роста, сказал Хоффман, добавив, что общая рыночная капитализация всех компаний в PBW, за исключением Tesla, была примерно такой же, как у Johnson & Johnson .

«Мы думаем, что в этом пространстве все еще есть достаточный запас, тем более что переход на чистую энергию завершается», — сказал он.

Возможно, поэтому его фирма в апреле запустила еще один экологически сознательный ETF, на этот раз сфокусированный на зеленых зданиях.

«Этот разговор о декарбонизации невозможен, не глядя на сектор недвижимости», — сказал Хоффман. «Тридцать восемь процентов выбросов углерода приходится на здания».

В Инвеско MSCI Green Building ETF (GBLD) цели инвестировать в «полную экосистему зеленых зданий. Каждый этап — строительство, перепланировка, дооснащение », — сказал он.

GBLD выросла почти на 3% с момента запуска и считает Boston Properties Group , Unibail-Rodamco-Westfield и Berkeley Group одними из своих крупнейших холдингов.

По словам Дугласа Йонса, главы отдела биржевых продуктов Нью-Йоркской фондовой биржи, поскольку в настоящее время инвесторам из США доступно почти 100 ETF, связанных с экологическими, социальными и управленческими темами, импульс в этой сфере набирает обороты.

«Европа действительно доминировала в пространстве ETF в ESG-инвестировании, но мы догоняем», при этом в эти фонды поступает около 11 миллиардов долларов, — сказал Йонс в том же интервью «ETF Edge».

«BlackRock присоединилась к битве, если хотите, в начале этого года. Они запустили два ESG ETFs и фактически побили рекорд на первый день активах под управлением,» Readiness ETF Carbon Transition BlackRock США (LCTU) и готовность ETF Carbon Transition BlackRock World бывшего США (LCTD), сказал он.

По словам Йонса, ключом к успеху является более широкое институциональное внедрение.

«Некоторые из разговоров с консультантами сейчас звучат так:« Должно ли это быть частью моей сути, а не только тематикой? »- сказал он.

Please follow and like us:
Twitter
Visit Us
Follow Me
RSS
Follow by Email