В четверг BP заявила, что работает над планами по созданию крупного объекта, который к 2030 году сможет производить до 1 гигаватта «голубого водорода».  

Так называемый синий водород относится к водороду, произведенному с использованием природного газа, при этом выбросы CO2, образующиеся в процессе, улавливаются и хранятся.

Предлагаемая разработка, описываемая BP как «крупнейший водородный проект Соединенного Королевства», будет базироваться в Тиссайде, на северо-востоке Англии.

По словам нефтегазового гиганта, разработка H2Teesside сможет «улавливать и отправлять на хранение» до двух миллионов метрических тонн углекислого газа ежегодно. Правительство Великобритании хочет к 2030 году иметь 5 ГВт мощностей по производству низкоуглеродного водорода.

Описанный Международным энергетическим агентством как «универсальный энергоноситель», водород имеет широкий спектр применения. BP заявила, что водород, производимый H2Teesside, может, среди прочего, обеспечивать энергией жилые дома и промышленность или «использоваться в качестве топлива для тяжелого транспорта».

Окончательное инвестиционное решение по разработке будет принято в 2024 году. Если все пойдет по плану, 500 мегаватт мощности могут быть введены в эксплуатацию к 2027 году или раньше, сообщила BP. Емкость относится к максимальной сумме, которую может произвести предприятие.

«Голубой водород, интегрированный с системами улавливания и хранения углерода, может обеспечить масштаб и надежность, необходимые для промышленных процессов», — говорится в заявлении Дев Саньяла, исполнительного вице-президента BP по газу и низкоуглеродной энергии.

«Это также может сыграть важную роль в обезуглероживании отраслей, которые трудно поддаются электричеству, и в снижении затрат на переход к энергетике», — добавил он.

Водород можно производить разными способами. Другой метод включает использование электролиза с разделением воды на кислород и водород с помощью электрического тока. Если электричество, используемое в процессе, поступает из возобновляемого источника, такого как ветер или солнце, некоторые называют его «зеленым» или «возобновляемым» водородом.

В последние годы ряд крупных промышленных компаний объявили о планах по внедрению экологически чистого водорода в свою деятельность. Кроме того, крупные страны, такие как Европейский союз, разработали планы по установке к 2030 году как минимум 40 гигаватт возобновляемых водородных электролизеров.

Ранее на этой неделе новый генеральный директор немецкого коммунального предприятия RWE подчеркнул важную роль, которую водород может сыграть в декарбонизации энергоемких отраслей.

В разговоре с Джуманной Берчетче из CNBC Маркус Креббер, который в настоящее время является финансовым директором RWE, охарактеризовал водород как «одно из наших направлений долгосрочного роста».

«Что вселяет в нас такого оптимизма, так это то, что в настоящее время водород является единственным техническим решением для обезуглероживания частей… энергоемкой промышленности, авиации, морского транспорта, а также тяжелого транспорта», — сказал Креббер, добавив, что его компания «очень хорошо расположена. играть очень важную роль».

Please follow and like us:
Twitter
Visit Us
Follow Me
RSS
Follow by Email