Эстония может остаться без атомной АЭС

Эстония решила взяться за постройку собственной атомной электростанции. Однако Европейский Парламент не считает, что атомная энергетика относится к к списку «зеленых» отраслей, поэтому он исключил атомную отрасль из всех фондов поддержки Евросоюзом.
Исходя из этого если Эстония и решиться строить АЭС, ей придется финансировать проект исключительно из собственного бюджета.
В стране в основном используется сланцевая энергетика, но её скорая «кончина» заставляет искать иные методы выработки электроэнергии. В этом случае власти Эстонии видят явные преимущества в строительстве атомной электростанции, которая так-же сохранила бы энергетическую независимость страны от Евросоюза.
В своё время даже такая богатая страна как Франция, была лишена поддержи Евросоюза, и ей оказалось не по средствам содержание атомной АЭС, которые имеют весьма преклонный возраст и нуждаются в модернизации. Как считает Европарламент, Эстония должна внимательно изучить этот опыт.
Однако с таким решением согласны далеко не все, и международное энергетическое агенство (IEA) утверждает что применение атомной энергии является вполне уместным, и советует развитым странам, уже имеющим подобные электростанции модернезировать их и использовать в дальнейшем. IEA считает что инвестиции в солнечную и ветряную энергетику, в мировом масштабе имеют очень низкое значение, и растут весьма слабо. В то же время, по их мнению, атомная отрасль чувствует себя весьма уверенно, и набирает позиции, конечно в основном за счет КНР.

Please follow and like us:
Эстония может остаться без атомной АЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 32 = 42